22:09 

О Финроде, его женщинах и детях

Алмиэон
Узконаправленный пост: женат-неженат, есть дети-нет детей

Первые признаки женатого Финрода, вероятно, появляются в поправке к тексту «Низвержение Нуменора» (1937 г. или позже):

«But in the land that was left north and south of the gulf the Elves remained, and Gil-galad son of Felagund son of Finrod was their king».
«Но в землях к северу и югу от залива остались эльфы, и королем их был Гиль-Галад, сын Фелагунда, сына Финрода».

И такой версии Толкин придерживался вплоть до завершения «Властелина Колец», о чем свидетельствуют тексты «Повесть лет Второй Эпохи» и «О Кольцах власти».

«Повесть лет Второй Эпохи» (начало 50-х):

Foundation of the Grey Havens, and the Kingdom of Lindon. This was ruled by Gil-galad son of Felagund, chief of all the Noldor who did not yet depart to Avallon.
«Основание Серых Гаваней, и Королевства Линдон. Ими правил Гиль-Галад, сын Фелагунда, владыка всех нолдор, которые еще не отплыли в Аваллон».

В тексте «О Кольцах Власти» в опубликованном «Сильмариллионе» сказано: «Гиль-Галад, сын Фингона»; Фингон в данном случае – редакторская правка имени «Фелагунд».

В той же «Повести лет Второй Эпохи» (начало 50-х гг.) у Финрода появляется еще один ребенок – дочь Галадриэль:

«For she was the daughter of Felagund the Fair and the elder sister of Gil-galad, though seldom had they met, for ere Nargothrond was made or Felagund was driven from Dorthonion, she passed east over the mountains and forsook Beleriand, and first of all the Noldor came to the inner lands; and too late she heard the summons of Fionwë».
«Ибо она была дочерью Фелагунда Прекрасного и старшей сестрой Гиль-Галада, хотя они редко встречались, ибо до того, как Нарготронд был построен или Фелагунд перебрался из Дортониона, она ушла на восток через горы и оставила Белерианд, и первой из всех нолдор пришла во внутренние земли; и слишком поздно она услышала призыв Фионвэ».

Далее у нас есть два текста, которые написаны приблизительно в одно время и невозможно точно определить, какой из них был написан ранее. Допустим, что это было добавление к «Поздней Квента Сильмариллион» (по-видимому, это 1951 г.):

«But fearing now that all strong places were doomed to fall at last before the might of Morgoth, he sent away his wife Meril to her own folk in Eglorest, and with her went their son, yet an elvenchild, and Gilgalad Starlight he was called for the brightness of his eye».
«Но боясь теперь, когда, наконец, все могучие поселения были обречены пасть перед мощью Моргота, он отослал свою жену Мэриль к ее народу в Эглорест, и с ней ушел их сын, еще ребенок, и нарекли его за сияющие глаза Гиль-Галад, Звездный Свет».

В «Серых Анналах» (1951 г.) появляется утверждение, что у Финрода не было жены:

«for indeed she whom he had loved was Amárië of the Vanyar, and she was not permitted to go with him into exile».
«ибо на самом деле он любил Амариэ из ваньяр, но ей не было дозволено отправиться с ним в изгнание».

Ну, а после возрождения он, по всей вероятности, женился на ней:

«Thus perished Inglor Felagund son of Finrod, fairest and most beloved of the children of Finwë, and returned never again to Middle-earth. But it is said that released soon from Mandos, he went to Valinor and there dwells with Amárië».
«Так погиб Инглор Фелагунд, сын Финрода, благороднейший и наиболее любимый из потомков Финвэ, и не вернулся он более в Средиземье. Но говорят, что вскоре он был освобожден из Мандоса, и ныне живет в Валиноре с Амариэ».

И эта версия у нас перетекла в «Сильмариллион» и считается каноном. Но Толкин не был бы Толкином, если бы еще несколько раз не поменял версии.

Так в генеалогических таблицах потомков Финвэ от 1959 г. можно найти следующую фразу:

«Put as concisely as possible, Finrod (Felagund) was first given a son named Artanáro Rhodothir (so contradicting the story in the Grey Annals that he had no wife) the second King of Nargothrond, and father of Finduilas».
«Вкратце это выглядит так: изначально у Финрода (Фелагунда) был сын по имени «Артанаро Родотир» (Artanaro Rhodothir) (это противоречит «Серым Анналам», согласно которым у него не было жены), второй король Нарготронда и отец Финдуилас».

На следующем этапе (видимо, в этой же генеалогии) Толкин заметил, что:
«Finrod ‘had no child (he left his wife in Aman)’»
«У Финрода ‘не было детей (он оставил свою жену в Амане’».

В заметке от августа 1965 г. говорится:
«Finrod left his wife in Valinor and had no children in exile».
«Финрод оставил свою жену в Валиноре и в изгнании у него не было детей».

И, наконец, в записи на одной из копий «Возвращения Короля» второго издания (1966 г.) он, рассуждая о происхождении Келебримбора, написал:

«During their dwelling in Nargothrond as refugees he had grown to love Finrod and his wife, and was aghast at the behaviour of his father and would not go with him».
«Во время их пребывания в Нарготронде как беженцев он [Келебримбор] полюбил Финрода и его жену, и был поражен поведением своего отца и не ушел с ним».

Таким образом, в самой поздней версии, которую я нашел, Финрод женат, причем супруга его жила в Нарготронде (получается, либо она ушла с ним в изгнание, либо он женился на ней уже в Средиземье. Как жаль, что такая красивая история с Амариэ (многие годы вдохновляющая поклонниц Финрода) была оставлена (а это, по всей вероятности, так, поскольку Амариэ больше нигде не упоминается, и в трех текстах post-Grey Annals у него есть не просто возлюбленная, а самая настоящая жена).

@темы: Третий Дом, текстология

URL
Комментарии
2009-06-19 в 22:18 

julia_monday
Железобетонный канонист
Знатная подборка! Весьма полезная.

2009-06-19 в 22:22 

Алмиэон
Спасибо =)

URL
     

Гондолин

главная