12:49 

О Тургоне и Гондолине

Алмиэон
Начал читать "Дети Хурина". Попалась мне прелюбопытнейшая цитата:

"Now he hastened to the aid of his brother; and the Noldor of Gondolin were strong and their rinks shone like a river of steel in the sun, for the sword and harness of the least of the warriors of Turgon was worth more than the ransom of any king among Men"

"Теперь же он спешил на помощь брату; сильны были Нолдор Гондолина, и их строй сиял, точно река расплавленной стали в лучах солнца - ибо меч и доспех последнего из воинов Тургона ценились дороже выкупа, что брали когда-либо за короля из рода людей"

Настолько оригинальное сравнение, что я немного озадачен. Интересно, сколько же давали за королей людей? Думаю, немало (да еще и помноженное минимум на десять тысяч:)). Очевидно следует отдать часть должного Маэглину, но и сами гондолинцы были замечательными мастерами - их руками был создан самый мощный и прекрасный город, наверное, среди всех за всю историю за пределами Валинора. Очевидно самые-самые мастера и мудрецы из Нолдор были именно там (сейчас будет очередные хваленые речи ; а чем я хуже?(с)). Что поделать, Тургон сам был такой. Что опять меня наводит на мысль о поляризации эльфов, так сказать, "по интересам".

А вообще, гондолинцам должно быть стыдно, что они проиграли Нирнаэт. Подумаешь, всего лишь троекратное превосходство. Нуменорцы вон десять на одного стойко и долго держались...

Раз уж речь зашла об оружии, то следует отметить два особых гондолинских меча, столь ненавистных оркам, что они через тысячи лет их не забыли. При том меч Тургона, Гламдринг, орки ненавидели больше всего, настолько, что это даже представить тружно (This sword's name was Glamdring the Foe-hammer, if you remember. The goblins just called it Beater, and hated it worse than Biter if possible). Очевидно много косоглазо-косолапых под ним падало. Хотя не говорится о хозяине Оркриста (известно лишь, что им было сражены сотни орков: it had killed hundreds of goblins in its time), я могу предположить, что он принадлежал Эктелиону - ведь его народ Фонтана перебил больше всего орков. Натяжка, но не думаю, что противоречивая.

Ну и напоследок мое любимое:

"Одна дума не давала ему (Морготу) покоя и омрачала его триумф беспокойством: Тургон ускользнул из его тенет - а из всех своих врагов именно Тургона Морготу особенно хотелось захватить или уничтожить. Тургон из великого Дома Финголфина ныне по праву стал королем над всеми Нолдор, Моргот же ненавидел Дом Финголфина и боялся его, ведь род сей презирал его в Валиноре и был в дружбе с Ульмо, его недругом; а также и потому еще, что Финголфин изранил его в битве. Никого так не страшился Моргот, как Тургона: еще встарь, в Валиноре, приметил его Моргот, и при одном только приближении Тургона темная тень омрачала его душу, предвещая, что когда-нибудь, в неведомом еще сужденном будущем Тургон явится орудием его гибели" (с) Дети Хурина

Тут даже ассоциации с Валар обоснованы. ИМХО, Тургон - Ульмо хорошо вяжется, также как Финрод - Манвэ. А если учесть, что еще был вариант о дружбе с Тулкасом, то становится понятно, откуда у Дома Финголфина умение начищать рыла :))

«There shining fountains played, and in the courts of Turgon stood images of the Trees of old, which Turgon himself wrought with elven-craft; and the Tree which he made of gold was named Glingal, and the Tree whose flowers he made of silver was named Belthil, and the light which sprang from them filled all the ways of the city»

«Там играли сияющие фонтаны, и во дворе Тургона стояли копии (изваяния, изображения) Древ, которые с эльфийским мастерством сделал сам Тургон; и Древо, которые было создано из золота именовалось Глингал, и Древо, цветы которого были сделаны из серебра носило название Бельтиль, и свет, который возникал из них, заполнил все пути города» (с) Поздняя КС

Феанору в пору немного поднапрячься. Его светильники (как готовить их не знали сами нолдор) это творение однозначно превзошло. Сильмарили, конечно, более велики, но не один Первый Дом мастерством знатен...


@темы: Гондолин, Тургон, Второй Дом

URL
Комментарии
2009-01-14 в 13:59 

Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
ибо меч и доспех последнего из воинов Тургона ценились дороже выкупа, что брали когда-либо за короля из рода людей
Если вспоминать ПГ, где они все были в драгметаллах и каменьях, то немудрено. А вообще - там, наверное половина мастеров была еще Аманской закалки, из учеников Ауле, подмастерьев Махтана.. а вторая - уже их ученики. Часть оружия наверняка из Валинора (сколько мог стоить такой меч в Белерианде подумать-то страшно), то что сделано уже с участием Маэглина вообще продукт слияния всего чего можно - гномьих технологий, мастерства эльфов, наработок Эола... жалко, что секрета галворна Ломион не знал.
В общем, с оружием там явно было хорошо, просто до неприличия.
А потом - много там королей в плен брали?

А еще - выпендриваться меньше надо было - вышли все, пафосные и сияющие, а за те триста лет, что они сидели в тепле и сытости, без них орки разбаловались.

Очевидно самые-самые мастера и мудрецы из Нолдор были именно там (сейчас будет очередные хваленые речи ; а чем я хуже?(с)). Что поделать, Тургон сам был такой. Что опять меня наводит на мысль о поляризации эльфов, так сказать, "по интересам".
Ну тогда приличное количество мастеров должно было быть и у Куруфина. Часть мудрецов мог увести Финрод)
Но вообще, сам факт постройки Города (а ведь это было, что называется "сделай сам" со стороны никого не привлекали, если не ошибаюсь?) и копии Древ показатель.
еще был вариант о дружбе с Тулкасом, то становится понятно, откуда у Дома Финголфина умение начищать рыла
Жалко его жизнерадостность им не свойственна)

2009-01-14 в 17:02 

Алмиэон
Если вспоминать ПГ, где они все были в драгметаллах и каменьях, то немудрено.

Странно, что я об этом не подумал. Думал, что лишь из-за качества они такие дорогие =)

А вообще - там, наверное половина мастеров была еще Аманской закалки, из учеников Ауле, подмастерьев Махтана.. а вторая - уже их ученики.

Как думаешь, это были чисто Тургоновские подданные, или он собирал мастеров по миру? Типа приглашал разных мастеров

жалко, что секрета галворна Ломион не знал.

А галворн с долей метеоритного железа были или нет? Я что-то не помню

А потом - много там королей в плен брали?

В ПЭ не знаю, там по-моему систем выкупа не было. Морготу выкуп не нужен

Часть мудрецов мог увести Финрод)

Тут похоже небольшой сбой системы =) Не понимаю, как у такого мудрого короля были такие немудрые подданные?

Жалко его жизнерадостность им не свойственна)

У рода Финвэ существуют суициидальные наклонности ;)

URL
2009-01-14 в 17:51 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
А галворн с долей метеоритного железа были или нет?
Нет, просто сплав, но какой-то хитровывернутый. Метеоритное железо ушло на Англашель и Ангуирел.
Что-то у Эола все было черное... доспехи черные, мечи черные..


Тургон - Ульмо хорошо вяжется, также как Финрод - Манвэ.
Скорее не Финрод тогда уже, а Финголфин или Финарфин) Если сравнивать Финрода с кем-то из Стихий, т мне он напоминает Ирмо) Хотя это уже глюки)



Как думаешь, это были чисто Тургоновские подданные, или он собирал мастеров по миру? Типа приглашал разных мастеров
Думаю именно народ.. пока они шли,я думаю каждый сам для себя решил, какому лорду он служит. Тем более, что поработав на постройке там бы пришлось остаться) "Всех пускать, никого не выпускать"(с)

Думал, что лишь из-за качества они такие дорогие =)
Я думаю, качество составляло тоже немалую долю цены) Все-таки, с таким королем и такими мастерами (самое смешное, что после "горсти серебра" я всерьез порой думаю, что там и Куруфинов сынок обитался... глюкиии) у них было не просто хорошее, а ОЧЕНЬ хорошее оружие.

Не понимаю, как у такого мудрого короля были такие немудрые подданные?
Нормальные подданые. Точно такие же как гондолинцы. Просто, мне так думается, проживание в закрытом состоянии со временем приносит не очень хороший результат. Только у гондолинцев это "удовольствие" растянулось на триста с лишним лет и во всей красе себя показало только после появления Туора, а нарготрондцы получили две крупные порции.

2009-01-14 в 18:23 

Алмиэон
Что-то у Эола все было черное... доспехи черные, мечи черные..
Угу

Тем более, что поработав на постройке там бы пришлось остаться

Да, об этом я и думал.

самое смешное, что после "горсти серебра" я всерьез порой думаю, что там и Куруфинов сынок обитался... глюкиии

О-о, у меня такой был глюк в случае с Галадриэль...Типа Куруфинов сынок к ней сватался...И самое интересное, что оппонент меня не поправил...:-D

URL
     

Гондолин

главная