22:41 

Тургон

Алмиэон
Речь пойдет о моем любимом персонаже. Просто набор сведений о нем. Честно сказать, не припоминаю ни у кого стольких достоинств и свершений :)

1. Физические данные: часть сведений можно почерпнуть из имени Тургона – Турукано, от «туру» «быть сильным» и «кано» «вождь», то есть сильный, могучий вождь. То есть можно сказать, что он был силен физически. Рост: «Тургон, самый высокий средь сынов Мира, не считая лишь Тингола» - высокий рост обычно обозначает принадлежность к Высокому Роду, либо физической силе (Маэдрос, Тингол, Галадриэль, Туор).
2. Курвэ: имя «Турондо», «владеющий камнем» - уж и не знаю, сказано ли это о Гондолине, но вполне возможно, что и намек на искусность рук Тургона. Также Тургон «с эльфийским мастерством» соорудил подобия Древ Валинора
3. Нолмэ и звания: в тексте ему дается эпитет «Мудрый», поистине подобного звания удостаивается не каждый. Также в «Падении Гондолина» - «был он королем великим, благородным и достославным»
4. Сила духа: кто-то может сказать, и даже говорили, что Тургон сидел в Гондолине из-за трусости. Нет, и этому есть подтверждения в тексте: вышел в Нирнаэт и шел в авангарде войска; не хотел уходить из Битвы, его даже уговаривали; не покинул горящего Гондолина, хотя была возможность. Также Тургон называется самым доблестным из всего народа Гондолина, даже отважнее Галдора, Рога, Глорфинделя – великих неустрашимых воинов – значит мужество Тургона поистине велико. Подтверждение этому также в словах Финдуилас и Арэдель о силе и доблести принцев Дома Финголфина.
5. Личная жизнь. Несмотря на то, что Тургон моложе многих, у него к моменту Исхода была жена и ребенок, что большая редкость у третьего поколения Дома Финвэ. Это, конечно же, позиционирует его с хорошей стороны. Еще женой его была одна из ваньяр - у Толкина нет случайностей.
6. Оружие: мечом его был Гламдринг, который пережил смуту времен и которым сражался сам Гэндальф.
7. Друзья. Другом его был Финрод («скажи мне кто твой друг и я тебе скажу, кто ты»), а также Ульмо. Что тоже по сути уникально (если что, то про дружбу Ульмо со всем Домом Финголфина я знаю, однако, дружба с Тургоном крепче).
8. Особая роль Тургона: стать причиной падения Моргота и дольше всех противостоять ему.
9. Наследие Тургона: переживший его меч, но это малость, главное то, что от него произошли Эльрос (а далее короли Нуменора и Гондора) и Эльронд, сыгравшие очень большую роль в Истории Арды.
10. Народ Тургона. Хотя он и самый младший из мужчин второго Дома и кажется менее харизматичным, однако, за ним пошла треть народа Финголфина, то есть не меньше чем или за Фингоном, или за Финголфином. К тому же ему удалось собрать под свою руку синдар Невраста, которых было даже больше, чем его собственных нолдор. То есть он преумножил свой народ по крайней мере вдвое. Его чтили и любили гондотлим и, за исключением Маэглина и сотоварищей беспрекословно выполняли его распоряжения – воины Дома Короля не пожелали оставить Тургона в самый сложный момент, хотя могли спастись. Даже когда Рок нашел путь в Гондолин, на преданности его народа это не сказалось (опять же кроме Маэглина). Народ Гондолина был силен, мудр и искусен.
11. Государства Тургона. Невраст и собственно Виньямар – прекрасные земли и его чертоги – первый каменный дворец изгнанников, хотя он был покинут, тем не менее орки обходили его стороной и не посмели его разграбить. Гондолин – самый мощный и прекрасный город, созданный изгнанниками, по величию даже может равняться Тириону на Туне.
12. Мелкие моменты: Тургону помогают Орлы, хотя они и не служат Ульмо, но Манвэ. Также именно ему, а не Фингону Торондор принес тело Финголфина.
13. Отношение к другим: был настроен дружелюбно и к Эолу, и к Маэглину, и Хурину с Хуором, и к Туору. Он единственный из эльфов отправлял корабли к Валар (в одной из версии голубей в том числе). Хотя он и вступил на путь Изгнания, однако, сделал это, скорее всего, как и Финголфин и относился к Валар с почтением (праздники в честь них в Гондолине; опять же Ульмо)
14. Отношение врагов к Тургону: Моргот боялся и ненавидел его более всех. Это само по себе уже значит много, также как и в случае с Береном (где за его поимку награду не меньшую чем за голову Фингона Моргот давал).
15. Слабости. А как же без них J. В ПГ единственная слабость Тургона – любовь к делам рук своих, в принципе то же и в Сильме. Еще можно сказать о слишком сильной любви к родичам (это о случае с Эолом, однако о том, насколько нехорош этот поступок будет далее) и пессимизм, видимо, унаследованный от Финголфина (хотя в несколько другой форме).
16. Исход. Он говорил против Феанора и даже чуть потасовка не случилась. Однако, ушел в Исход он, скорее всего, не желая оставлять свой народ. В Резне не участвовал, в Исход не хотел идти - степень вины его одна из наименьших. К тому же, в Средиземье надеялся на помощь Запада и обращался за помощью.

И кто же один из величайших героев Первой Эпохи? :)

@темы: Второй Дом, Тургон

URL
Комментарии
2008-11-19 в 11:44 

царица Савская
Эх, сделать что-ли тебе приятное, согласиться на Тургона в роли главного героя средиземья?:)
Хоть и не особо я его люблю...

2008-11-19 в 12:00 

Алмиэон
Эх, сделать что-ли тебе приятное, согласиться на Тургона в роли главного героя средиземья?:)

Ну, на главного героя даже я не могу согласиться, совести не хватит:) А вот на одного из самых главных - да.

Хоть и не особо я его люблю...

Просто непривлекателен или у тебя какой-то зуб на него?:attr:

URL
2008-11-19 в 12:08 

царица Савская
Я темная. Мой любимый персонаж - Саурон.

2008-11-19 в 17:54 

Алмиэон
Ясно

URL
   

Гондолин

главная