21:43 

Алмиэон
А есть ли какие-нибудь предположения, откуда Толкин мог заимствовать идею сокрытого града Гондолина? Хотя, разумеется, это может быть его собственное изобретение. Самое близкое к Гондолину, что я находил, – Эльдорадо в произведении Вольтера «Кандид, или оптимизм». Правда, сходства там, по сути, лишь два – сокрытость и несказанное богатство. Когда я читал «Кандид», то у меня на главах, посвященных Эльдорадо, возникал вопрос: «а не Гондолин ли это?», до неузнаваемости измененный людьми, как это случается с легендами.

Вообще, само название Эльдорадо (исп. El dorado – золотой) очень интересное, в «Квенди и эльдар» есть «эльдо(р)» – «3 (б) эльдо. Архаичный вариант слова эльда, с которым он слился по форме и смыслу». Но все это, конечно, лишь совпадение.

Два человека мужеска полу случайно по реке, протекающей под сводом скал, попадают в Эльдорадо. Королевство расположено на огромной равнине, окруженной неприступными горами. Люди Эльдорадо обладают несметными богатствами (дети играют с золотом, изумрудами, рубинами и т.п.). И даже есть закон, согласно которому жителям королевства запрещается покидать пределы своей страны. Однако есть одно «но» – иностранцы (хотя мало кто попадал туда) могут покинуть Эльдорадо, поскольку король считает, будто запрет означал бы тиранию, что противоречит их обычаям и законам. И сами жители довольно интересные – редкой красоты люди, сознательные граждане; веруют в одного Бога, ничего у него не просят, а только лишь благодарят; отсутствуют священнослужители, суд и тюрьмы.

URL
Комментарии
2011-09-11 в 22:18 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Алмиэон А есть ли какие-нибудь предположения, откуда Толкин мог заимствовать идею сокрытого града Гондолина?
Сиды в холмах.

2011-09-11 в 23:53 

julia_monday
Железобетонный канонист
Ого! Интересное совпадение...

Сиды в холмах - да, похоже.

   

Гондолин

главная