18:24 

Алмиэон
Немного попользовался поиском и нашел некоторые интересные записи. Так и не хотят оставить Тургона в покое (те же самые товарищи, что и тут)

Про Тургона

Туулики

1) «Чувак, пять дней стоящий в Ущелье и не предпринимающий никаких попыток выяснить ход сражения - брат дебил.»

2) «Он в принципе непонятный и неприятный мне персонаж. Все его поступки и вырисовывающийся характер меня отталкивают.»

3) «Ну, вот тут было острое "нелюблю", прямо даже почти до ненавижу.
*застенчиво* Я очень люблю Фингона, а из-за этого долговязого брата-дебила у Финдекано один неприятности...»

4) «ВЫ ЧТО ПРАВДА НЕ ПОНИМАЕТЕ, что Фингон живой еще? Он жив. И я ХОЧУ, чтобы Тургон любил его и был готов сдохнуть за него, спасти, уберечь, все что угодно, быть может сдохнуть рядом, но не стоять и не смотреть, как малыш гибнет? Правда не понимаете? Пусть он лучше будет нервной и тупой сукой как Гвиндор, чем бесчувственной тварью, которая пусть даже под приказом наблюдает, как Финдекано убивают. Я НЕ ХОЧУ такого Тургона. Я его ненавижу.

Может я тупая баба, извините, если что... но по другому у меня не получится.»

5) «Тварь он, а не нормальный Тургон. Бездушная, бессердечная тварь.»

6) «Но тупую сволочь Тургона я тоже не хочу. Я хочу, чтобы он любил Финдекано и был готов за него нарушить любой приказ и послать в жопу Ульмо вместе со всем Средиземьем, спасением своей души и Ардой Алахастой. Поэтому я изворачиваюсь как могу.»

Комментарий к последнему: кое-кто из семьи Хурина тоже пытался плевать и посылать, а в итоге все вышло гораздо хуже, чем могло. Турин не спас ни Морвен и Ниэнор, ни Финдуилас; Морвен апосредованно привела Ниэнор к дракону. В случае подобной героической глупости Тургона масштабы могли быть общебелериандскими.

Nolofinve

1) «А насчет Туракано - мне кажется, что отцовский приговор был жесток и однозначен: трус... А такого люди эльфы типа Нолофинвэ не прощают.»

2) «Конечно он переживал... Ведь Тургон увел с собой и Арэльдэ - еще один удар... Финголфин больше не увидел дочь и - кстати - внучку... Ну и какой козырь в руки Темной Троице - Верховный Король не может навесть порядок в собственной семье. Кстати - это был дурной пример и для них: ККК предпочли не слушать Маэдроса и Финголфина, когда те начинали говорить о новой войне и наступлении. Им и в своих твердынях было хорошо - до самой Браголлах )»

Итак, к числу характеристик «трусливый, тупой, бессердечный-бесчувственный-бездушный, эгоистичный» можно добавить еще «подаватель плохих примеров».

Ну, и просто так, на почитать:

Акантари

1) «Вспомним, что Келегорм носит прозвище Благородный, и что феаноринги не аццкие звери, которые сразу бросаются грызть глотки :)»

2) «ну, если принять во внимание толкинистскую фичу про то, что Эльфы влюбляются лишь один раз в жизни, и уж если влюбляются, то по-настоящему, а не сексуально, то даже в случае несчастной неразделенной любви возлюбленный является для Эльфа чем-то большим, чем обычным непричастным посторонним. Келегорм мог убедить братьев, что Лючиэнь больше не чужая для Дома Феанора, и они приняли это; Карафин вот даже принялся защищать интересы брата (на свой манер =\ но всё же).»

3) «Де юре и де факто, все споры Первого Дома и потомков Лючиэни о Сильмариллах разрешаются после усыновления Эльронда и Эльроса Сыновьями Феанора.»

4) «Тем непонятнее для меня лично легенда о Берене и Лючиэни. Я никогда ее не понимала, но в свете процитированного письма эта история - вообще зверский парадокс. Эльфийская принцесса, лучшая женщина в мире, влюбляется в случайно вылезший из леса второй сорт! Это вообще что такое? Кто-нибудь будет убеждать меня, что это - прекрасная история любви? Чушь! С какой стати эльфийке вообще обращать внимание на второй сорт, тем более что, согласно Профессору, он объективно второй сорт! Это "любовь зла, полюбишь и козла"? В этом нет ничего прекрасного, скорее ужасное: ужасное недоразумение. Этот Берен ни разу не заслужил своей принцессы. Весь его пресловутый подвиг совершила на самом деле она, лишь в кульминационный момент поюзав его в качестве большой горы мускулов, когда понадобилась чистая грубая физическая сила (а вообще, судя по истории с Финродом, в качестве горы мускулов и физической силы рациональнее было бы юзить Эльфа). И даже в этот момент Берен не справился с задачей, сломал меч и чуть Моргота не разбудил. Потом Берен слил Кархароту. Потом слил Кархароту во второй раз, и снова подвиг вместо него вершил кто-то другой: а именно Ган. И в этот последний раз Берен слил так мощно, что ради спасения его жизни Лючиэнь пожертвовала собой. ЗА ЧТО??? Он не заслужил ТАКОЙ жертвы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И не говорите мне, что любят не за что-то, а вопреки. Тоже чушь. Покажите мне хоть одного влюбленного, который бы не пищал от восторга, описывая предмет своей страсти. Покажите мне влюбленную женщину, которая сказала бы о своем любимом "он полный отстой, но я его люблю". Любят всегда за что-то. А в этом Берене не было ничего, за что его можно было бы любить.
Нет, я никогда этого не пойму, и никогда не назову это прекрасным.

Мне кажется, что смысл у этой легенды такой: она показывает, что мужчины, абсолютно любые - даже самые умные, красивые, интеллигентные, образованные и т.д. (в том числе Профессор) - все подсознательно уверены в том, что женщины на самом деле любят Кинг-Кингов, вылезающих из леса.

URL
Комментарии
2011-09-03 в 23:49 

julia_monday
Железобетонный канонист
Ой, да-а-а-а... Я уж пыталась-пыталась Тургона отмазать - ни фига не получилось, только пособачились :)

кое-кто из семьи Хурина тоже пытался плевать и посылать, а в итоге все вышло гораздо хуже, чем могло. Турин не спас ни Морвен и Ниэнор, ни Финдуилас; Морвен апосредованно привела Ниэнор к дракону. В случае подобной героической глупости Тургона масштабы могли быть общебелериандскими.

Ой, да! Можно, я тебя процитирую, или хочешь сам это сказать?

2011-09-04 в 04:25 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Вспомним, что Келегорм носит прозвище Благородный

Как известно, возможны варианты! "Ярмарка, ярмарка!" (с)

А насчет Туракано - мне кажется, что отцовский приговор был жесток и однозначен: трус...

Долго пыталась понять, по какому это поводу. Про строительство Гондолина, что ли?! Тогда зело оригинальная трактовка... Зачем, интересно, тогда орлы принесли туда тело Финголфина? Чтобы служил сыну немым укором, извините?

*

...нет, все это не отменяет того, что я, увы, тоже не могу сказать, что хорошо разбираюсь в Тургоне и Гондолине. Но мало ли в ком я не разбираюсь...


«Де юре и де факто, все споры Первого Дома и потомков Лючиэни о Сильмариллах разрешаются после усыновления Эльронда и Эльроса Сыновьями Феанора.»

О, такое мне еще ни попадаться, ни в голову приходить не пробовало... Надо им было еще Эонве усыновить, и совсем бы все проблемы разрешились!

тем более что, согласно Профессору, он объективно второй сорт!

Особенно тут интересно "согласно Профессору". А остальное - о, какая классика. Истории про то, что непонятно, за что любить Берена и что никаких подвигов он не совершал...

2011-09-04 в 04:25 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
P.S. А еще у последнего цитированного очень веселый перевод Сильма, не помню, чей это. Если бы не знала,кто такой Ган, то не догадалась бы, пожалуй!

2011-09-04 в 11:55 

Алмиэон
julia_monday,
Ой, да! Можно, я тебя процитирую, или хочешь сам это сказать?

Цитируй, конечно, если желаешь :).

kemenkiri,
Как известно, возможны варианты! "Ярмарка, ярмарка!" (с)

:D

Зачем, интересно, тогда орлы принесли туда тело Финголфина? Чтобы служил сыну немым укором, извините?

У этого товарища есть и этому объяснение:

"Кстати, почему Торондор принес отцовское тело именно ему? Почему не Фингону, который всегда был рядом? Не для того ли, чтобы посмертно примирить отца и сына?" (с)

Особенно тут интересно "согласно Профессору".

Процитирую из чего она сделала этот вывод:

"Сначала я считала, что у Толкиена Эльфы и Люди - это две разные расы, каждая со своими особыми достоинствами. Но чем больше я вчитывалась, тем отчетливее понимала, что на самом деле по Толкиену Люди - это второй сорт, а Эльфы - это улучшенная версия Людей, и во всем Людей превосходят. Наконец, я увидела своими глазами тексты, в которых Профессор пишет это прямым текстом без обиняков:

[Quendi] are represented as a race similar in appearance (and more so the further back) to Men, and in former days of the same stature. I will not here go into their differences from Men! But I suppose that the Quendi are in fact in these histories very little akin to the Elves and Fairies of Europe; and if I were pressed to rationalize, I should say that they represent really Men with greatly enhanced aesthetic and creative faculties, greater beauty and longer life, and nobility – the Elder Children, doomed to fade before the Followers (Men), and to live ultimately only by the thin line of their blood that was mingled with that of Men, among whom it was the only real claim to 'nobility'.

Полная жесть, да? Единственный способ для человека претендовать на благородство - это иметь в своих жилах эльфийскую кровь. Люди сами по себе абсолютно безнадежны, а всё хорошее в них - от Эльфов. Грустно, Профессор, грустно :(" (с)

P.S. А еще у последнего цитированного очень веселый перевод Сильма, не помню, чей это. Если бы не знала,кто такой Ган, то не догадалась бы, пожалуй!

А это у нас ГриГру так отличились :).

URL
   

Гондолин

главная