Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:37 

Вопросец про Аман и Тол Эрессеа

Алмиэон
Куда они делись после Изменения Мира?

1. Иное пространство/измерение?
2. Или просто Эру перенес их в "космос"?

Вообще, если рассматривать тексты, то можно сделать двоякий вывод. Вроде как "Амбарканта" намекает на "космос" (Арда это Солнечная система, а Валинор принадлежит Арде, скорее всего, даже после вмешательства Эру), где есть даже рисунок. С другой - в "Письмах" Толкин отмечает, что Валинор был изъят из "материального" мира... И вот получается, что неясно. В более-менее подробных местах об устройстве мира нет ни слова про возможность других измерений, однако все эти фразы из писем, что "Валинор изъят за физически достижимые пределы, так что обычным способами нельзя туда добраться", "эльфы оставляют позади время" и т.п. мозговыносящие. Как понимать все это?

URL
Комментарии
2011-07-22 в 22:57 

дорогой Эсме
с любовью и всяческой мерзостью
Бессмысленно искать на картах местоположение. Это даже не анти-логика, это Абсолют для человеческого понимания. К нему можно приблизиться - было ведь, кажется, в Сильмариллионе написано о туманах, окружающих Тол Эрессеа: кто чист духом, тот пройдёт сквозь; но не в полной мере, потому что человек ограничен, а абсолютное с ограниченным соприкасаться не может (потому, опять таки, если память не изменяет мне, было сказано о людях, которые могли лишь ступить на прибрежный песок Амана, и тут же умирали). Пока не случится повторение Айнулиндалэ.

2011-07-23 в 17:28 

julia_monday
Железобетонный канонист
Я так понимаю, что это некое "особое измерение". Особенно меня очаровала мысль (кажется, в "Утраченном пути"), что плыть к Валинору надо по тому пути, который проходил по плоской земле. Вот попробуй "свернуть" плоский лист в шар - куда поведет путь по бывшему "плоскому листу"? Правильно, в небо. Красиво...

И да, это не физически надо понимать...

2012-04-12 в 01:54 

Далекие небеса
Вопросы к размышлению – если эльфы множатся и при этом бессмертны, то со временем как они разместятся на том клочке земли обетованной. Если учесть, что люди мало того, что смертны, так еще живут мало, а все равно людей уже 7 миллиардов при этом количество войн и жертв от них намного больше, чем повествуется в Сильме, а оружие пострашнее.
Толкиен ведь брал для своей книги легенды уже известные. Одна из них (вроде из Библии) про город над Землей, где якобы будут жить праведники, там также рассказывается о лестнице в небо, у Led Zeppelin есть альбом лестница в небо

2012-04-12 в 02:01 

julia_monday
Железобетонный канонист
Об этом уже думали и решили, что Аман будет расширяться, потому что он не связан физическим миром.

2012-04-12 в 16:57 

Далекие небеса
Имеется ввиду, что с Землей не связан? Но их мир остался материальным, просто земля та вынесена в другое пространство, можно сказать параллельный мир. Через много тысячелетий превратившаяся в планету, планета в планете, в пределах Земли, в другом измерении, где отсутствует время, наверно. Или за пределы Земли?

   

Гондолин

главная