Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:49 

Алмиэон
Стыдно говорить это, поскольку люблю и уважаю его, поэтому прячу под кат.

Мда, пришел к выводу, что, возможно, главным виновником бедствий Второго и Третьего Домов нолдор, не считая Феанора, был Фингон. Вот как я вижу (с некоторыми натяжками) все телодвижения во время Исхода (опираюсь на Сильм).

Феанор произносит речь и весь дом его в массовом порядке соглашается. Фингон тоже взволнован и решается идти. Верные ему эльфы поддерживают своего владыку. Допустим, набирается 1/3. Говорится, что Фингон уговаривал Финголфина отправиться в Исход. Финголфин видит эту одну треть и видит свое первенца. Решает ступить на этот путь, а с ним и его прямые подданные. Такой семейный эльф, как Тургон, хотя и не поддерживает саму идею, тем не менее, не может оставить отца и брата. В Третьем Доме идти желает Галадриэль, Ангрод и Аэгнор особенно дружны с Фингоном и поэтому примыкают к нему. Финарфин, скорее всего, решается идти после того, как Финголфин согласился. Финрод с одной стороны смотрит на поведение Галадриэль, с другой - на решение своего друга Тургона. Ородрет же полностью вверяет себя отцу и брату. Таким образом, Фингон является камнем, который обрушивает лавину в горах.

Кстати, даже после произнесения пророчества Мандоса Фингон оказывает влияние на решимость некоторых нолдор. Так в "Сильмариллионе" прямо говорится, что сыновья Финарфина не повернули назад с отцом из-за своей дружбы с сыновьями Финголфина. Вот так.

А вот этого уже точно говорить не следовало, но скажу. Также своим участием в битве в Альквалондэ он, возможно, решил дальнейшую судьбу нолдор. Кто знает, может, телери одолели бы нолдор или даже убили Феанора?..

В общем, призываю вас проявить ко мне милосердие и сильно не бить :).

@темы: второй дом

URL
Комментарии
2011-07-18 в 22:40 

julia_monday
Железобетонный канонист
За что ж бить - за правду? :)

В общем, все верно рассудил. Но он все искупил своим походом к Тангородриму.

2011-07-19 в 00:39 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Скажем так - он не выбирал за тех, кто разделил его судьбу, они выбрали сами. Но да, в таком ракурсе он становится фигурой не только героической, но и роковой. Спасибо за интересное наблюдение

И да, я его тоже люблю...

2011-07-20 в 19:32 

wendellin
Stark im Recht
Таким образом, Фингон является камнем, который обрушивает лавину в горах.

очень может быть, но посмотри на это с другой стороны: не было бы Фингона - не было бы Исхода, не было Исхода - Профессору не про что было бы писать "Сильм".
Так что - спасибо дорогому Фингону за любимую книгу :)))))

   

Гондолин

главная