21:39 

О доме Феанора

Алмиэон
Пишет acantharia (из ЖЖ):

"В фэндоме сложился совершенно жуткий образ Дома Феанора, если судить по фанфикописанию.
...
Чтоб говорить о Доме Феанора, надо отвлечься от фэндомного сумасшедше-страдальческого образа.
Дом Феанора притягателен и велик не из-за того, что много претерпел. Претерпели все народы Белерианда. Грандиозный крах Дома Феанора – это лишь половина его магнитизма, причем половина далеко вторичная. А основой является гигантский потенциал Дома, возможности и перспективы, которые даже начали реализовываться, но, в конечном счете, закончились тотальным провалом."

Фэндом, пожалуй, и вправду иногда перегибает палку. Мне однажды пришлось защищать Феанора от ярого ненавистника, но речь не об этом. Хотелось бы поговорить о "гигантском потенциале, возможностях и перспективах". Локомотивом Первого Дома, конечно же, является Феанор. Созданный во всем величайшим, как вествует нам "Сильмариллион". Остальные же члены его ничем особым не выделяются среди других великих нолдор. Более того, мне кажется, что среди потомков Индис найдутся и более выдающиеся представители второго рода эльфов. Правда, среди феанорингов выделяется Маглор с его величайшим в Валиноре певческим талантом. Это что касается потенциала и возможностей. Хорошие перспективы у дома могли быть в случае, если бы Моргот не обращал внимание на нолдор, поскольку они - наследники короля. Однако я не поставил бы на них в условиях клятвы и проклятия.

Acantharia также говорит, что следует обращать внимание не на комплексы и травмы представителей сего дома, а на свершения и достижения, мотивации и цели. О свершениях и достижениях я умолчу, а вот про мотивации и цели стоит поговорить. По-моему, если и были у кого-то из нолдор великие цели, то первой должна быть названа Галадриэль. В поздних версиях она стремится в Средиземье, и я считаю, что оно бы сильно выиграло от этого, учитывая богатый потенциал и природные способности Галадриэль (пожалуй, если собрать все куски про нее, то можно назвать ее самой разносторонней из эльфов; причем в ней не просто кусочки разных талантов - она фактически в первом ряду по любому показателю). Да и тот момент про нежелание оставлять Средиземье, пока не повержен Саурон, тоже интересен. Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что это беспрецедентное желание. Ни у кого из эльфов не было такого беспокойства за судьбу мира. Нолдор шли мстить и отвоевывать Сильмарили, а не спасать синдар. Поэтому, кто и достоин приза в номинации "самые достойные жизненные цели", так это младшая дочь младшего дома нолдор.

@темы: третий дом, первый дом

URL
Комментарии
2011-07-18 в 14:41 

Мотивация Галадриэль:
"И, подобно
ее брату Финроду, из всей ее родни самого близкого ее сердцу, она
мечтала о дальних странах и царствах, которые могли бы
принадлежать ей, которыми она могла бы править по собственному
разумению, без опеки."
"Но
отныне она горела желанием преследовать Феанора своим гневом в
любых землях, каких он мог достичь, и препятствовать ему, как
только возможно."
"Гордыня двигала ею и тогда, когда в конце
Древних Дней, после окончательного низвержения Моргота, она
отвергла прощение валар тем, кто сражался против него, и осталась
в Средиземье."
"Никакой клятвы не произнесла она, но речи Феанора о
Средиземье воспламенили ее сердце, ибо она страстно желала увидеть
широкие нехранимые земли и править там по своей собственной воле."

Никакого беспокойства за судьбы мира не видно за желанием власти и гордыней.

"Она была горда, сильна и
своевольна, как и все потомки Финвэ, кроме Финарфина."

Таланты. Чтение в душах, так говорит автор, но читать в собственной душе она не умела, также как не сумела прозреть тьму в себе, к ней применима пословица про про соринку в чужом глазу. Таким образом в этом таланте в первый ряд она никак не может стать.
Все ее таланты в Средиземье обусловлены лишь владением кольцом, но не она это кольцо создавала, таким образом и тут таланты вроде бы чужие. В самом деле, не является же умение пользоваться компьютером равнозначным созданию этого компьютера, или обладатель патента на изобретение становится равен создателю этого изобретения?
Мудрость? Мудрость к ней пришла уже в Третью Эпоху:
"И две долгие эпохи прошли, когда, наконец, все, чего
желала она в юности, пришло в ее руки - Кольцо Всевластья и
владения в Средиземье, о которых она мечтала, но ее мудрость
возросла, и она отвергла это, и, пройдя последнее испытание,
покинула Средиземье навек." Многовато времени ей понадобилось для осознания своих ошибок, тут и последний орк бы осознал за столько времени.

URL
2011-07-18 в 15:26 

Алмиэон
Есть и другие варианты мотиваций:

"Галадриэль уже в Валиноре пользовалась не меньшим влиянием, чем Феанор, и не уступала ему талантами, хотя ее таланты были иными; там говорится также, что она не только не участвовала в мятеже Феанора, но и во всем противостояла ему. Она действительно хотела уйти из Валинора на просторы Средиземья, чтобы проявить себя: «энергичная, обладающая блестящим умом, она быстро постигла все ей доступное из тех знаний, которые Валар считали возможным давать эльдар», и ей было тесно в Амане, под опекой Валар. По-видимому, это желание Галадриэли было ведомо Манвэ, и он не препятствовал ей".

"Галадриэль осталась в Средиземье после разгрома Саурона в Эриадоре потому, что считала себя не вправе уйти, пока Саурон не повержен окончательно".

"Но со временем Галадриэль обнаружила, что Саурону снова, как в древние дни пленения Мелькора, удалось ускользнуть. Хотя вернее будет сказать, что Галадриэль почувствовала некую злую силу, таящуюся на востоке, за Мглистыми горами".

"Галадриэль оказалась дальновиднее Келеборна; она с самого начала чувствовала, что Средиземье может спастись от «тени зла», оставленной на земле Морготом, только если все народы, противостоящие этому злу по мере своих сил, объединятся".

И в этом она себя хорошо проявила: дружила с морийскими гномами, предупреждала, что нельзя доверять Аннатару (он был даже вынужден умасливать ее и терпеть пренебрежение), дружили с эльфами Лориэна.

"В начале Третьей Эпохи Галадриэль начали беспокоить дурные предчувствия. Она была мудра и предвидела, что Лориэну суждено защищать переправу через Андуин в войне, которая неминуемо должна была разгореться снова. Поэтому они с Келеборном отправились в Лоринанд и долго жили в гостях у Амрота, усердно собирая все новости и слухи о растущей тени в Лихолесье и черной крепости Дол Гулдур."

Именно по инициативе Галадриэль был созван первый Белый Совет, и именно она предлагала идеальную кандидатуру.

Касательно ее способностей:

"Галадриэль была величайшей из нолдор, кроме, возможно, Фэанора, хотя она была мудрее его, и мудрость ее в течение долгих лет возрастала."

"Материнское имя ее было «Нэрвен» (Nerwen) («дева-муж») и выросла она высокой, превосходя ростом других женщин нолдор; была она сильна телом, разумом и волей, и не уступала ученым и атлетам эльдар в дни их юности."

"Сила Галадриэли, величайшей из выживших в Средиземье эльдар, заключалась в основном в мудрости и добре. Галадриэль могла советовать, могла руководить борьбой, она была непобедима в сопротивлении (особенно в сопротивлении разума и духа), но она не была способна на карательные действия."

Мудрость? Мудрость к ней пришла уже в Третью Эпоху:

Нет, в Третьей Эпохе мудрость ее достигла предела. Еще в Валиноре, будучи много младше Феанора, она была мудрее него. Потом с годами мудрость возрастала, многому научилась от Мелиан и т.д. Во всяком случае во Вторую и Третью Эпохи она ведет себя идеально.

В общем из всех цитат можно сделать вывод, что она среди самых великих эльфов в таких показателях как физическая сила, мудрость, ум, прозорливость, дипломатические способности, стойкость, инициативность. Просто идеал правителя.

URL
2011-07-18 в 18:26 

julia_monday
Железобетонный канонист
Вы сравниваете разные версии. Шибболет и поздняя версия истории Галадриэли слишком различаются, чтобы их сравнивать.

Гость, назовитесь, пожалуйста, если у вас есть ник, а то у меня нехорошие подозрения...

2011-07-18 в 18:32 

Галадриэль уже в Валиноре пользовалась не меньшим влиянием, чем Феанор, и не уступала ему талантами, хотя ее таланты были иными

Какие таланты?

Она действительно хотела уйти из Валинора на просторы Средиземья, чтобы проявить себя: «энергичная, обладающая блестящим умом, она быстро постигла все ей доступное из тех знаний, которые Валар считали возможным давать эльдар», и ей было тесно в Амане, под опекой Валар. По-видимому, это желание Галадриэли было ведомо Манвэ, и он не препятствовал ей"

Это никоим образом не противоречит авторскому утверждению о том, что шла она за властью и землями, но никак не за тем, чтобы защищать и помогать белериандским эльфам. Напрротив, утверждается, что причиной ухода было именно теснота в Амане под опекой Валар.

"Галадриэль осталась в Средиземье после разгрома Саурона в Эриадоре потому, что считала себя не вправе уйти, пока Саурон не повержен окончательно".

Тут все вопросы к автору, почему он сам себе противоречит.

Хотя вернее будет сказать, что Галадриэль почувствовала некую злую силу, таящуюся на востоке, за Мглистыми горами".

Ну почувствовала, нигде не говорится о том, что она одна это чувствовала.

"Галадриэль оказалась дальновиднее Келеборна; она с самого начала чувствовала, что Средиземье может спастись от «тени зла», оставленной на земле Морготом, только если все народы, противостоящие этому злу по мере своих сил, объединятся".

Об этом знали даже в Первую Эпоху, недаром союзы собирали. Что-то поздновато Галадриэль прозрела, где ж ее мудрость до этого была?

И в этом она себя хорошо проявила: дружила с морийскими гномами, предупреждала, что нельзя доверять Аннатару (он был даже вынужден умасливать ее и терпеть пренебрежение), дружили с эльфами Лориэна.

Ну она вообще подозрительная была, доверяла только себе.

URL
2011-07-18 в 18:40 

julia_monday
Железобетонный канонист
Алмиэон, угу, читала я это... Не хочу отвечать самой Акантарии, а то она меня слишком не любит, но здесь могу ответить. Она и права, и неправа. Права, потому что зацикливаться на страданиях и рефлексии, и правда, не стоит (и я этим грешу, знаю). Но описывать созидание вообще довольно трудно. Конечно, можно было бы описать и путешествия Фэанора и сыновей к границам Валинора или жизнь в Форменосе... Хотя кое-что я читала.

Кстати, остальные герои точно так же пострадали от фанфикеров, а некоторые незаслуженно забыты (найди мне фанфик про Белега, про людей я уж молчу :))

А насчет Галадриэли (только позднего варианта) - я с тобой согласна.

2011-07-18 в 18:43 

"что Лориэну суждено защищать переправу через Андуин в войне, которая неминуемо должна была разгореться снова."

О том что война неминуемо будет только хронический дебил не знал.


" усердно собирая все новости и слухи о растущей тени в Лихолесье и черной крепости Дол Гулдур."

Занимались сбором сведений. Ничего особо исключительного в условиях надвигающегося шухера в этом нет.

"Галадриэль была величайшей из нолдор,."

Нет тут все понятно, что под конец жизни автор решил возвысить Галадриэль до уровня Валар, но осуществить задумку не успел, обосновать ее мудрость и таланты не смог, времени не хватило.
Тот же автор говорит, что Феанор - величайший из Детей Илуватара, про Галадриэль он так не говорил. У него она только из нолдор величием выделялась. И вообще она пошла против Валар и попала под проклятие.

"Материнское имя ее было «Нэрвен» (Nerwen) («дева-муж») "
Она была гермафродитом?

"Сила Галадриэли, величайшей из выживших в Средиземье эльдар, заключалась в основном в мудрости и добре."

Вот тут уже ближе к истине. Так как в Средиземье выжила только она одна из старшего поколения королевского дома нолдор, то конкурентов на этом поприще у нее не было.

"Галадриэль могла советовать, могла руководить борьбой, она была непобедима в сопротивлении (особенно в сопротивлении разума и духа), но она не была способна на карательные действия."

Если вспомнить причины по которым она бежала из Амана, то в это как-то не верится. Одна из причин - покарать Феанора.

"Еще в Валиноре, будучи много младше Феанора, она была мудрее него."

В чем заключалась ее мудрость? В том, что видя соринку в чужом глазу не замечала бревна в своем? Тогда - да, она была мудра.

" Просто идеал правителя."

Да, Гил-Гэлад ведет себя неидеально, а Элронд вообще дурак.




"Гость, назовитесь, пожалуйста, если у вас есть ник, а то у меня нехорошие подозрения... "

В кои века у вас правильные подозрения.

URL
2011-07-18 в 18:51 

Алмиэон
Какие таланты?

Не сказано. Если у Феанор материальные таланты, то у нее, стало быть, духовные. Может, она мыслитель какой была или стихоплет :)) Или же, учитывая ее способность читать в душах, находить путь к людям-эльфам. Не даром она сблизилась с нандор, хотя те не особливо любили нолдор. Есть у нее талант садовода: маллорны вон вырастила, хотя у Гиль-Галада они не росли, да Сэму земли своей подарила, которая превратила Шир в цветущий край.

Это никоим образом не противоречит авторскому утверждению о том, что шла она за властью и землями, но никак не за тем, чтобы защищать и помогать белериандским эльфам. Напрротив, утверждается, что причиной ухода было именно теснота в Амане под опекой Валар.

Согласен. Но что здесь интересно - в этой версии желание возникло у нее самой, а не навеяно Морготом. И поскольку Манвэ не препятствовал ей, то этот уход был бы благом для нее, а также для тех, кем она шла править. Оно и очевидно, если принять во вниманию ту высоту знаний и могущества, которую она приобрела в свете Древ и общения с Валар и майар.

Тут все вопросы к автору, почему он сам себе противоречит.

Противоречит чему? Тому, что она шла за землями?

Ну почувствовала, нигде не говорится о том, что она одна это чувствовала.

Почему-то никто из великих мира сего не делал таких телодвижений, как она. Хотя Гиль-Галад и пытался Алдариона загрузить.

Ну она вообще подозрительная была, доверяла только себе.

Нет, никого оно просто так не подозревала. Все по делу - Саурон, Саруман, Боромир.

URL
2011-07-18 в 19:30 

Алмиэон
julia_monday
Права, потому что зацикливаться на страданиях и рефлексии, и правда, не стоит (и я этим грешу, знаю). Но описывать созидание вообще довольно трудно.

Как там говорил Фолкнер? Единственное, что заслуживает описания - конфликт в человеческом сердце :)))

Гость
О том что война неминуемо будет только хронический дебил не знал.

Знали, только вот относительно активные действия предпринимает только Галадриэль. Нельзя сказать, что другие эльфы в таком случае дураки, но все же это несколько возвышает ее, особенно учитывая, что она женщина.

Она была гермафродитом?

Пожалуйста, не надо ехидства. Понятно же, что она женщина, у которой выражены оба начала.

Вот тут уже ближе к истине. Так как в Средиземье выжила только она одна из старшего поколения королевского дома нолдор, то конкурентов на этом поприще у нее не было.

Вопрос не только в возрасте. У того же Эльронда было великое происхождение от Мелиан, а Гиль-Галад из более старшего дома. Да и женщина ведь))

Если вспомнить причины по которым она бежала из Амана, то в это как-то не верится. Одна из причин - покарать Феанора.

В тот момент она уже на пенсии, поэтому аки старейшина может только советовать, а не махать мечом в первых рядах.

Да, Гил-Гэлад ведет себя неидеально, а Элронд вообще дурак.

Это передергивание. То, что Галадриэль вся такая великая, нисколько не умаляет остальных представителей эльфов.

URL
2011-07-18 в 19:48 

julia_monday
Железобетонный канонист
Алмиэон, да это ж Бладведд, так что...

2011-07-18 в 20:21 

julia_monday
Железобетонный канонист
(продолжая разговор)

Келегорм, вроде, у нас "великий охотник". Ну, даже не знаю... заставить его охотиться на Унголиант в бытность ее в горах Дортониона? И чтобы она из-за него "бежала на юг"? В принципе, можно...

А анонимные комментарии отключи, мой тебе совет. Это Бладведд, и она тут всех задолбает...

2011-07-18 в 20:51 

Алмиэон
Алмиэон, да это ж Бладведд, так что...

Ааааа!!! Vade retro, Satanas!

Келегорм, вроде, у нас "великий охотник". Ну, даже не знаю... заставить его охотиться на Унголиант в бытность ее в горах Дортониона? И чтобы она из-за него "бежала на юг"? В принципе, можно...

Да, интересный был бы вариант. Но жалко уши Келегорма - такого натяжения не выдержат :).

Это Бладведд, и она тут всех задолбает...

Она больше не вернется. См. выше :gigi:

URL
     

Гондолин

главная