Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:51 

Алмиэон
Перевод некоторых моментов из "временной картины", которую для себя составлял Толкин. Нижеследующее можно даже назвать "Погоня за Отрядом Хранителей: то, что осталось за кадром". Ну, и интересен п.8.

1. «15 января морийские орки преследуют Отряд через Серебрянку… Посланники оставляют Морию и направляются в Изенгард к Саруману с вестями о произошедшем, а также о появлении Голлума. (От Мории до Изенгарда по прямой 260 миль; однако посланники орков преодолевают это расстояние менее, чем за 4 дня.) Вести также отправлены в Барад-дур, некоторые через злых птиц». В более ранней временной картине, на стадии написания, когда время не шло, пока Отряд находился в Лотлориэне, на четвертый день их путешествия вниз по Андуину «посланники из Мории достигают Изенгарда, где до Сарумана уже дошли слухи о хоббитах через птиц и шпионов».

О необычайной скорости передвижения орков я переводил ранее: www.diary.ru/~almieon/p105826796.htm

2. 15 января. Морийские орки преследуют Отряд через Серебрянку. Эльфы отгоняют их. Посланники оставляют Морию и направляются в Изенгард к Саруману с вестями о произошедшем, а также упоминают о появлении Голлума. (От Мории до Изенгарда по прямой 260 миль; однако орки-гонцы преодолевают это расстояние менее, чем за 4 дня.) Вести также отправлены в Барад-дур, некоторые через злых птиц. Бара-дур находится на расстоянии около 680 миль от Мории по тому пути, которым летают вороны, но слухи достигают Саурона за три дня, и он отправляет Гришнака и мордорских орков.
18 января: гонцы-орки достигают Изенгарда. Саруман сильно взволнован, но не осмеливается действовать независимо от Саурона, покуда верен ему. Посылает лазутчиков под главенством Углука. Гришнак выступил из Мордора.
22 января: лазутчики Сарумана возвращаются в Морию и собирают отряд из горных орков. Они не могут войти в Лориэн, но таятся снаружи, особенно наблюдая за речным выходом.
24 января: изенгардцы пленяют Голлума и пытают его, надеясь разузнать, что он знает. Голлум… бежит после того, как становится известно, что хоббиты из Шира были с Гэндальфом, и этого достаточно, чтобы уверить Углука в том, что Кольцо было с Отрядом. Углук отправляет в Изенгард вести о хоббитах; но не о Кольце.»
26 января: Гришнак, переправившись через Андуин у порогов, появляется на западной стороне и перехватывает посланников Углука, и узнает от них вести. (Он отступает, связывается с назгулом близ Сарн Гебира и ожидает приказов.)
30 января: Саруман, получивший вести, решает действовать по своему разумению. Отправляет сильный отряд на помощь к Углуку, приказывает им доставить хоббитов живыми в Изенгард.
2 февраля: Гришнак получает подкрепление. Ему приказано действовать сообща с Углуком.
6 февраля: Углук очищает северный Рохан
10 февраля: Углук и Гришнак связываются над Сарн Гебиром. Рохиррим отгоняют изенгардцев, которые отступают к Эмин Муилю, оставляя западный берег неохраняемым. Гришнак наблюдает за восточным берегом близ Сарн Гебира.
22 февраля: лазутчики Гришнака учуяли приближение Отряда. Призывает назгула, но Саурон еще не дозволяет назгул пересекать Андуин.
23 февраля: орки сбиваются со следа. Леголас сбивает назгула. Орки ужаснулись, но Гришнак пересекает Андуин и смело пускается в погоню по западному берегу. Он полагает, что Отряд направляется в Минас Тирит.
25 февраля: Гришнак и Углук встречаются на западной стороне Эмин Муиля. Они совместно разыскивают Отряд.

3. 26 февраля: разведчики сообщают Эомеру, что орки спустились с Эмин Муиля. Но Эомер колеблется с неподчинением королю, который приказал ему отправляться в Истфолд и собрать своих людей для защиты Эдораса.
27 февраля: Вести о том, что орки двигаются по землям Рохана, достигают Эдораса. Хама (друг Эомера) отправляет весть в Истфолд (дом Эомера), предупреждая Эомера о недовольстве короля, но советуя ему выступить против орков. Эомер решает ослушаться короля и выступает со своим эоредом около полуночи с 27 на 28, беря направление прямо на север.

4. 27 февраля: Гришнак достигает Сарн Гебира. Другой назгул прибыл с советом. Он должен преследовать Углука. Назгул перенес его орков через реку. Гришнак спешит с северо-запада, чтобы перехватить Углука.

5. Картина подтверждает предположение Гимли: «30 февраля: Саруман появляется на поле битвы, и Арагорн с товарищами видит его».

6. 10 марта: орочье войско из Мораннона с истерлингами атакует Кайр Андрос после ухода Фарамира. Они входят в Анориэн и двигаются на запад с большой скоростью.
12 марта: истерлинги пересекают Пеленнор и двигаются на запад, чтобы устроить засаду для рохиррим.
13 марта: орки и истерлинги из Кайр Андроса встают лагерем у Амон Дина [sic], чтобы преградить путь рохиррим.

7. 11 марта: Теоден скачет на восток и устраивает стоянку через 110 миль.
12 марта: Теоден продолжает скачку и останавливается под Минриммоном. Энты уничтожают орочье войско на равнинах Рохана и таким образом уберегают рохиррим от атаки с фланга или разрушения Эдораса позади них.

8. И в «Повести Лет», и в «Картине» сообщается, что 17 марта Шаграт принес плащ и кольчугу Фродо, а также меч Сэма в Барад-дур. «Картина» добавляет, что Саурон убивает его.

9. Согласно «Картине»: «Около полудня (или после) Кольцо уничтожено и Барад-дур разрушается. Назгул, в последнем усилии повернувшие назад, затронуты извержением и сгорают. Конец правлению Саурона; и ничто не осталось от его власти».

@темы: reader's companion

URL
Комментарии
2011-07-09 в 15:07 

julia_monday
Железобетонный канонист
Очень интересно. И про Шаграта, и что Голлума схватили и пытали, и как доходили вести...

2011-07-20 в 16:10 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Очень интересная информация.

   

Гондолин

главная