Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:59 

Мелисандра

Алмиэон
Прочитал ПОВ от Мелисандры в том ужасном качестве, что появилось в сети. Зато порадовал простой язык Мартина. В целом скучно, хотя есть некоторые характерообразующие моменты. Осторожно, спойлеры.

Во-первых, Мелисандра свято верит в то, что Станнис - возрожденный Азор-Ахай. Кроме этого, и в свою лобуду про "ночь темная и полна ужасов", поэтому и вечно поддерживает огонь в камине и держит свечки на подоконнике и по обе стороны кровати.

Во-вторых, у Мелисандры большое ЧСВ в силу того, что тяжесть мира лежит на ее плечах. Поэтому она молится Рглору, чтобы она не нуждалась в еде (что ей вполне удается; ест она только для показухи - чтобы не привлекать внимание простых смертных) и сне (что удается труднее, она по часу где-то спит). Также она стала более могущественной на Стене, и ей удается, то, чего она раньше не могла. Кроме того, она хвалится, что лучше всех, в т.ч. в своем ордене, умеет интерпретировать запутаннаые видения в пламени. Еще она очень боится за собственную жизнь, поэтому при каждом глядении в пламень она сначала спрашивает про собственную безопасность.

В-третьих, Мелисандра, как известно, прибыла из Асшая (с сундуком всяких порошков для зеленого и др. цветов, шипящего, свистящего и т.п. огня, которые она хранит в своих рукавах). Она в детском возрасте стала (или была) рабыней в большом красном храме. В видениях ей являются какие-то голоса из прошлого, называющие ее "Мелони" и "Lot Seven". При этом она иногда плачет. Кстати, о метафизике - видения даются ей довольно тяжело, боль от огня возникает.

В-четвертых, в Мелисандру почти что влюблен Деван Сиворт, пятый сын Давоса. Как она говорит: "он хочет меня, он боится меня, он почитает меня". Его она оставила при себе, когда Станнис ушел на юг, потому что считала, что потерять еще одного сына для Давоса будет очень тяжело, и она знала, что "луковый рыцарь" всецело предан Станнису, о чем ей сказало пламя.

В-пятых, ей было видение, в котором был безглазый (вроде бы) лесной человек и мальчик с волчьим лицом. Она было подумала, что безглазый это сам Великий Иной, но потом сочла, что лесной человек не дотягивает до него. Мальчик с волчьим лицом, возможно, Бран, а тот человек - трехглазая ворона.

И, наконец, Мелисандра не сожгла Манса, как думали все (в т.ч. Станнис и Джон). Взамен она сожгла лорда О'Кости, чей облик она придала Мансу. Об этом она рассказала потом Джону. Также открыла, что видела девочку в сером на умирающей лошади, и сказала, что это, наверное, его сестра. Поскольку Джон теперь типа не имеет семьи, то спасет ее она, а точнее Манс. Мелисандра сделала это, скорее всего, чтобы Джон стал ей доверять (она про себя думает, что он не доверяет ей, но она такое уже проходила со Станнисом, поэтому шлет ему такой подарок от Рглора и от себя).

В общем и целом, по ходу ПОВа она не производит впечатления колдуньи-злодейки, строящей козни и плетущей интриги. Посмотрим, что будет далее.

@темы: мартин

URL
Комментарии
2011-07-07 в 17:05 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Да она лапочка!
Интересно, которую девочку она видела...

2011-07-07 в 18:11 

Алмиэон
Интересно, которую девочку она видела...

Да, забыл указать, она думает, что это Арья. Это 410-е стр. книги, так что, возможно, события параллельны "Пиру".

URL
2011-07-07 в 18:21 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Вообще, это почти наверняка лже-Арья.

2011-07-07 в 18:41 

Алмиэон
О, кстати, там есть описание того, что видела Мелисандра. Эта девочка скакала к Джону за защитой. Мел спросила, хорошо ли Манс знает Север и начала ему пересказывать, что видела. В общем, он решил, что она у Долгого Озера, вокруг холмы, поля, леса, олень пробегал, камни. Эта девочка держалась вдали от деревень. Когда она скакала, то держалась вдоль русла небольшого ручья, чтобы сбить охотников со своего следа. Озеро было к западу от девочки.

URL
2011-07-07 в 18:59 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Лучше бы она сказала, какого цвета были волосы у девочки, ей-Богу. Потому, что в сером платье и в беде это наверняка Джейни Пуль, которую под видом Арьи сватают Рамси. Чего ей может быть нужно у Сноу понять сложно. Но что она теперь из себя представляет вообще вопрос.
За защитой к Джону готова была обратится Санса, которая просчитывает свои варианты по-тихоньку и скучает по Джону. Но описанные действия слабо согласуются с ее характером. Если конечно то, чего нашляделись в пламени не аллегории.
Сама же Арья... она далеко и у нее вообще другие проблемы и своя жизнь... И вообще жалко подсылать Манса к этой дуре агрессивной. Пусть лучше просто сбегет гулять...
Можт вообще Жиенна? Сестра, так как жена брата.

2011-07-07 в 20:15 

Алмиэон
Да, похоже таки лже-Арья. Может, это чудовище Рамси ее испугало...
А Жиенна старше Джона? В этой главе Мелисандра видела "младшую сестру".

URL
2011-07-07 в 20:20 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Жиенна младше Робба, Робб и Джон ровесники) А там еще и чудовище было?

2011-07-07 в 20:55 

Алмиэон
А там еще и чудовище было?

Нет, это я уже спекулирую на тему "Джейни Пуль" подалась к Джону)

URL
   

Гондолин

главная