Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:24 

О внешности Голлума и Шелоб

Алмиэон
Парма 19 какая-то скучная. Я ее пролистал и вроде бы ничего интересного не нашел... Поэтому решил еще полазить по ридерзу компаньону.

Нашел толкиновские описания внешности этих персонажей. Опровержение того, что Голлум был черным/смуглым и ходил нагишом, а про Шелоб - описание внешности "паучьими" терминами.

1. «По мнению Гэндальфа, Голлум был одним из хоббитов, живших на берегу реки и поэтому являлся членом малой разновидности человеческой расы, хотя стал уродливым в ходе долгого пребывания у темного озера. [У него были длинные руки, и его ноги] описываются как «лапчатые» [в «Хоббите»], подобные лебединым [во «Властелине Колец»], но с цепкими пальцами на ногах. Однако он был очень тонким – во ВК истощенным… для своего размера у него была очень крупная голова и длинная тонкая шея, очень большие глаза (выпуклые) и редкие прямые волосы… Часто говорится, что он смуглый или черный. При первом упоминании [в «Хоббите»] он был «черным как тьма»: конечно, это означает всего навсего то, что его нельзя было увидеть обычным взглядом в черной пещере – кроме как его собственными большими светящимися глазами; точно так же с «темной фигурой» в ночи [«Властелин Колец, книга II, глава 9»]. Но это не относится к «черной (ползущей) фигуре», какой он был в лунном свете.
Голлум никогда не был голым. У него был карман, в котором он хранил Кольцо… Его кожа была белой, несомненно бледной; бледнота была усилена долгой жизнью во тьме, а позднее голодом. Он остался человеком, не животным или простым привидением, даже если исказились его тело и ум: объект отвращения, но также и жалости – для глядящих вглубь, таких, каким стал Фродо. Нет нужды задаваться вопросом, как он доставал одежду или сменял ее: любое обсуждением повести покажет, что на протяжении всей жизни у него была масса возможностей украсть ее либо кто-то мог даровать ему одежду из милосердия (как в случае с Лесными эльфами)».

2. «В поздней неопубликованной работе Толкин отметил, что Шелоб не описана во «Властелине Колец» в определенных паучьих терминах; однако она была «весьма похожа на паука». В силу этого она была крайне увеличенной; и у нее были два рога и два больших ряда глаз. Но она имела характерное плотное строение пауков между передней (голова и грудь) и задней частями (брюхо) – это называется… ее «шеей», потому что задняя часть несоразмерно вздутая и распухшая. Она была черной, кроме нижней части брюха, «бледного и светящегося» разложением».

@темы: reader's companion

URL
Комментарии
2011-07-09 в 11:13 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Парма 19 какая-то скучная.

А что в ней?

...Интересно, это у нас не еще фрагменты того целиком неопуюликованного текста, где он критикует одну развесистую иллюстрацию со множеством персонажей ВК - и описывает, как они по его мнению выглядят?
(Интересно, что будет раньше - мы ее соберем по фрагментам или ее опубликуют целиком??)

2011-07-09 в 11:48 

Алмиэон
А что в ней?

Номер называется "Фонология квенья". Одна сплошная лингвистика: таблицы сравнительных степеней, очерки о фонетическом развитии и фонологии.

...Интересно, это у нас не еще фрагменты того целиком неопуюликованного текста, где он критикует одну развесистую иллюстрацию со множеством персонажей ВК - и описывает, как они по его мнению выглядят?

А это все из одного места? Леголас-похожий-на-барышню из той же оперы?

URL
2011-07-12 в 00:36 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
О, тогда мне это точно не в Мышь корм...
Кстати, не могу сообразить, а что у нас в 18м номере-то? Что- в 17м - я хорошо помню;-)

*

На самом деле точно не знаю, из одного ли. Но может быть, больно похожего построения описания. Как и здешние.

2011-07-12 в 14:01 

Алмиэон
Она вроде тоже сугубо лингвистическая (и, на мой взгляд, не очень интересная), кроме пары глав, которые можно читать и которые похожи на "Ламмас".

URL
   

Гондолин

главная