14:16 

Игра престолов

Алмиэон
Дочитал первую книгу, практически не отрываясь. Интересная все-таки вещь. Зря я начитался спойлеров и теперь знаю судьбу некоторых героев. Приятно было бы сознавать, что после поражения у Риверрана Ланнистерам придет конец. В любимые персонажи (из основных) попали Нед и Кейтилин и их потомство. Кейтилин даже удивила своим здравым умом и способностями. Более-менее хорошо отношусь к Роберту, Дейнерис и Джораху Мормонту. Джоффри, конечно, учудил. По книге вроде непонятно, мог ли Нед напоследок раскрыть "маленький секрет" Серсеи, но надо было попробовать. Перед всем двором, во всю мощь голоса :). Может быть, это внесло бы некоторую сумятицу. Потому что даже Робб и Кейтилин не знают, что Джоффри не сын Роберта Баратеона.

И после всей этой игры в престолы я обратился к Толкину, пытаясь найти нечто подобное у него. Ну да, были междуусобицы в Арноре и Гондоре, но не так уж часто, да и в рамках приличия. А вот из более-менее описанных ситуаций наиболее примечательна... Кто бы вы думали?.. Идриль! Кто ж знал, что 62,5% ваньярской крови не помешают ей вести тайную "игру". Это именно она дергала Туора за веревочки и надоумила его начать рыть ход, подослать шпионов к Маэглину, именно она говорила гондолиндрим, чтобы они в случае близкой гибели города или Тургона собирались возле Туора и Эарендиля. И наконец, Идриль посоветовала Туору образовать собственный отряд (видимо, чтобы если Маэглин захочет захватить власть, было кому их защитить и противостоять ему) и дать им свой герб, и уговорила Тургона поддержать фактически образование нового дома в Гондолине.

К мартиновским у Толкина можно отнести разве что Ар-Фаразона да Келегорма и Куруфина, хотя они обычно говорят "иду на вы". Но у них есть стандартный набор: желание занять трон, в случае необходимости устранить короля, использовать высокородного заложника, презрительное отношение (насколько хватит духу) к тому, кто стоит выше тебя.

@темы: мартин, толкин

URL
Комментарии
2011-06-01 в 20:42 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Только вот сложно представить переворот среди Эльдар. Не поймут юмора. А так Гондолинское семейство вообще состояло из потенциально хороших интриганов. Одна прямая как лом Аредель выделялась)

2011-06-30 в 12:43 

Киприана
"По книге вроде непонятно, мог ли Нед напоследок раскрыть "маленький секрет" Серсеи, но надо было попробовать."
Секрет вместе с Недом не умер, и человек, так же пользующийся репутацией правдивого, его раскроет, вот только толку будет не так уж много. Так что и правда Неда ещё не факт, что хоть что-то бы изменила. И вряд ли бы он успел что-то перед смертью сказать - его очень быстро после приказа Джоффри казнили.

2011-06-30 в 13:10 

Алмиэон
Да, у Станниса практически ничего не вышло. Да и если Нед поменял бы свои показания, подумали бы, что он просто хочет напоследок навредить Джоффри и Серсее.

URL
     

Гондолин

главная