18:50 

О Мартине

Алмиэон
На фоне идущего сериала «Игра престолов» решил таки почитать Мартина. Раньше надо было начать, ведь года два как лежат на компе все его тексты, но вот что повода не было.

Прочитал где-то половину первой книги «Игра престолов». С самого начала понравились Старки и не понравились Ланнистеры, как бы ни банально это звучало. Тирион, пожалуй, у них еще ничего; видимо, его внешний облик несколько облагородил. Хотя у Старков некоторое неприятие вызывает поведение Кейтелин и Сансы. Джона все-таки жалко, и Кет могла бы получше относиться к нему. А Санса нехорошо поступила в случае с Джоффри, Арьей и сыном мясника. Хотя я бы, пожалуй, лучше понял ее, если бы она имела далекоидущие планы, скажем, место королевы, чтобы, например, получше влиять на политику и бороться со злом. Однако если она сделала такое из любви к Джоффри, то это глупость. Сдался ей такой трусливый и лживый мерзавец. Еще меня глубоко поразило убийство сына мясника – гады, что тут сказать. Ну, и, конечно, всячески заслуживают презрения и позора Серсея и Джейме за свою любовную связь. Ужас, короче. Еще и окружили короля своими бастардами… Из других персонажей заслуживают кое-какой симпатии разве что Мизинец и винтерфельцы. Визерис – редкостный идиот и отморозок, Дейенерис вроде пока ничего, трудно сказать.

А в сериале мне понравилось арреновское Орлиное Гнездо. Вот там бы пожить я не отказался! Джори жалко еще.

UPD. О короле сказать забыл. Роберт вроде бы нормальный, по крайней мере, пока у меня к нему особых претензий нет. Но вот как он ведет государственные дела... Бюджетный дефицит и огромный государственный долг уже привели к тому, что Баратеону еще больше приходится оглядываться на Ланнистеров. Вместо пьянок и гулянок лучше бы экономикой занялся!:)

@темы: Мартин

URL
Комментарии
2011-05-24 в 20:00 

~апсара~
Я не буду свободной, но я буду ничьей (с)
Алмиэон Вы очень строгий человек. Что касается Сансы, то она всего лишь 13летняя девочка, которая всю свою жизнь провела в глуши за рукоделием, понятно, что она сбита с толку и ослеплена. Она и жизни-то настоящей не видела, и в людях не научилась разбираться. У меня есть ощущение, что по прошествии времени она повзрослеет, поумнеет и в ней взыграет кровь Старков.
Что касается короля Роберта, то здесь тоже не все так однозначно. Его не воспитывали торгашом, королей и будущих рыцарей вообще с детства обучали, что не царское это дело копейки считать. Как ни крути, но реальность этого мира это альтернативная версия нашего средневековья. Добродетелью считалась щедрость, с которой лучше переборщить, нежели хоть ни минуту зажадничать и быть уличенным в этом. Когда Старк возмущался, мол, зачем турнир, если у нас нет денег, ему дали понять, что этого хотят многие высокопоставленные люди, от которых зависит король. Знати нужны такие мероприятия, чтобы и себя показать, и как бы невзначай встретиться с себе подобными и обсудить свои дела, не привлекая лишнего внимания. К тому же съзжаясь в город, они много тратят, на этом тоже можно и нужно нажиться, если правильно повести дела.
Мне нравится юмор Роберта, он абсолютно не болен манией величия. И резво понимает, в каком гадюшнике и среди каких змей оказался, он не тешит себя глупыми надеждами. Он долго правил страной, чтобы понимать, как знать и богатеи будут вставлять палки в колеса, посмей только сделать что-то, что им будет невыгодно. Это такой разочаровавшийся и забивший почти на все король.

2011-05-24 в 23:16 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Что касается Сансы, то она всего лишь 13летняя девочка, которая всю свою жизнь провела в глуши за рукоделием, понятно, что она сбита с толку и ослеплена.
Сансе в книге 11) Она же совсем ребенок.

2011-05-24 в 23:36 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Что касается Сансы, то она всего лишь 13летняя девочка, которая всю свою жизнь провела в глуши за рукоделием, понятно, что она сбита с толку и ослеплена.
Сансе в книге 11) Она же совсем ребенок.

2011-05-25 в 10:42 

Алмиэон
Толкин меня испортил :)

Да, с Сансой я погорячился. Посмотрим, как она дальше будет себя вести. А насчет короля нужно побольше прочитать, раз уж Вы говорите, что он сильно зависим.

URL
   

Гондолин

главная