13:51 

Алмиэон
Что интересно - у нас нет каких-либо сведений о том, как Турукано общался с Финдекано и Нолофинвэ. В результате каждое действие Тургона, на мой взгляд, трактуется превратно. Переселился в Невраст - конечно, подальше от ФФ; ушел в Гондолин - предал свою родню (и родня эта на него ух как зла была); Торондор принес тело Финголфина в гондолинские горы - не иначе как для того, чтобы Тургон помирился с отцом или же попросил прощения (точно не помню, как говорилось).

В текстах и вправду нет ни одного слова про то, как отреагировали Финголфин и Фингон, но я, быть может по наивности, полагаю, что они были достаточно мудры, чтобы все правильно понять. Особенно если им стало известно о причастности их всегдашнего друга Ульмо. Еще у меня есть предположение, что Тургон все-таки отправил прощальную весточку в Хитлум. Скажем, через орлов, иначе откуда знать тамошним эльфам и людям о связи орлов с Гондолином? А ведь именно об этом подумали дор-ломинцы, когда орлы принесли Хурина и Хуора. Однако в дальнейшем Гондолин оставался "закрыт", как то сказано в "Маэглине", и ни с кем не общался.

Впрочем Тургон, как следует из немногих фраз из текстов, к Фингону в Белерианде относился хорошо: именно к нему он отправляет Арэдель (иной скажет, кстати, а почему только к брату, а не и отцу еще?), к нему он спешит на помощь в Нирнаэт и к нему он прорубает путь через орков. Правда, тут сторонники отчуждения Фингона и Тургона не обращают внимание на, казалось бы, самую поразительную деталь в их взаимоотношениях:

"Рассказывают, что радостной была встреча Тургона и Хурина в разгар битвы — Хурин же сражался бок о бок с Фингоном".

Видите, "радостная" не с Фингоном, с которым он не виделся несколько сотен лет, а с Хурином. Вот отсюда и следовало плясать. Однако ж у меня все же иное мнение - радость встречи Фингона и Тургона настолько очевидная, что ее даже описывать не надо, и лучше сделать акцент на другой паре, поскольку их отношения получили дальнейшее развитие.

URL
Комментарии
2011-05-17 в 16:26 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Гм... Мне одной кажется, что Орлы принесли Ноло в Гондолин, чтобы его похоронили рядом с дочерью, в чистом месте?

2011-05-17 в 23:00 

Алмиэон
Гм... Мне одной кажется, что Орлы принесли Ноло в Гондолин, чтобы его похоронили рядом с дочерью, в чистом месте?

Ну, я вот думаю, что здесь совпали два фактора - местожительство орлов и местожительство близкого родича Финголфина.

URL
   

Гондолин

главная