Алмиэон
В "Детях Хурина" есть одна довольно интересная цитата:

«Заговорили в ту пору о грядущих победах и о воздаянии за Битву Браголлах, когда Маэдрос поведет в бой объединенные воинства и загонит Моргота под землю и намертво запечатает Врата Ангбанда.»

На первый взгляд, единственное, о чем говорит эта цитата, - о слабых умственных способностях эльдар и эдайн. В самом деле, какой толк будет от запечатывания дверей Ангбанда? Если бы у ада были только одни врата и если бы эльфы обладали выдающимися способностями в области магии, то вполне возможно, что это имело бы какой-нибудь эффект. Т.о. вряд ли стоит понимать эти слова буквально, однако я не могу сообразить, что же в действительности имелось в виду.

И еще хочу коснуться причин, по которым Тургон вышел на Нирнаэт. В «Сильме» и «Детях Хурина» нет мотивов этого поступка в отличие от «Квенты Сильмариллион» 5 тома:

«Тогда и Тургон, полагая, что час избавления близок, нежданно вышел из Гондолина; он вел с собой большое войско и расположился на равнине перед западным выходом ущелья в виду стен Хитлума.»

Что за «час избавления» - непонятно. Вряд ли он надеялся на полное поражение Моргота, поскольку ранее говорится, что Тургон отправлял корабли на Запад (т.е. эльф понимал, что без помощи Запада не обойтись. Возможно, это некий отголосок ранней версии, где Морготу нужно было дать решающее сражение.

Тургон понимал, что прорыв Осады это начало конца. Возможно, в обычной ситуации (без проклятия и в войне против кого-то, кто стоит ниже Валар) намерение дать генеральное сражение было правильным, поскольку мощь Моргота росла быстрее, нежели эльфийско-людская, и нужен был быстрый удар (Война Последнего Союза тому пример). По-видимому, Тургон не полностью учел ту ситуацию, в которой находились нолдор, и вышел с войском, так как считал, что полный разгром войск Моргота позволит выиграть время или окажет впечатление на Валар.

Слова короля Гондолина «Недолго теперь оставаться Гондолину сокрытым от чужих глаз, а как только обнаружат город, суждено ему пасть» перекликаются с хуриновскими «Тот, кто глядит вперед, в будущее, не может не понимать: мир не останется прежним. Слишком многое поставлено на кон, и одна из сторон неизбежно утратит то, чем сейчас владеет».

Таким образом, отсюда может следовать, возможно, главная причина раскрытия тайны – поражение Союза Маэдроса и власть Моргота над Белериандом резко снижали шансы Гондолина выстоять до прихода Валар. Интересна была бы позиция Ульмо в данном случае, однако, увы, в текстах она никак не обозначена. Возможно, он посчитал бы, что Тургон играет с огнем.