Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:51 

Перевод некоторых моментов из "временной картины", которую для себя составлял Толкин. Нижеследующее можно даже назвать "Погоня за Отрядом Хранителей: то, что осталось за кадром". Ну, и интересен п.8.

читать дальше

@темы: reader's companion

16:59 

Мелисандра

Прочитал ПОВ от Мелисандры в том ужасном качестве, что появилось в сети. Зато порадовал простой язык Мартина. В целом скучно, хотя есть некоторые характерообразующие моменты. Осторожно, спойлеры.

читать дальше

@темы: мартин

17:24 

О внешности Голлума и Шелоб

Парма 19 какая-то скучная. Я ее пролистал и вроде бы ничего интересного не нашел... Поэтому решил еще полазить по ридерзу компаньону.

Нашел толкиновские описания внешности этих персонажей. Опровержение того, что Голлум был черным/смуглым и ходил нагишом, а про Шелоб - описание внешности "паучьими" терминами.

читать дальше

@темы: reader's companion

20:02 

О Мартине

Дочитал все четыре книги. А вообще удачно я начал читать - тут и до "Танца с драконами" недалеко. Можно и оригинал начать читать, ибо есть довольно вкусные главы (мелисандрины, например, и про Дейенерис с ее драконами) и ждать перевода не хочется.

Хочу, чтобы королем стал Станнис (но при этом желательно отказаться от культа Рглора), в крайнем случае - Дейенерис. Нафиг Таргариенов, лучше уж "местный" кто-нибудь.

Любимые герои - Нед, Кейтилин, Арья, Бран, Давос, Жойен и Мира Риды, Оша. Нелюбимых героев много, поэтому можно и не перечислять.

На данный момент мне неинтересны такие главные персонажи, как Джон Сноу, Тирион Ланнистер (хотя мне нравилось как он издевался над Серсеей, будучи Десницей) и Железные Люди. Если бы они все сгинули, то я бы нисколько не расстроился. И не дай Рглор/Семеро/Старые Боги/Многоликий/..., чтобы первые два стали головами дракона вместе с Дейенерис или выступали с ней на одной стороне. Но, по-видимому, это неисполнимая мечта, если наиболее прямо трактовать пророчество Мегги-Жабы о Серсее (где ее сместит, надо полагать, Дейенерис, а убьет Тирион). И да - никакого происхождения Джона от Рейегара и Лианны и никакого Джона на троне Вестероса (пусть сидит на Стене и погибнет вместе с ней, если ее снесут).

Хочу, чтобы образовались пары Джейме-Бриенна, Санса-Гарри; хочу, чтобы Кейтилин перебила Фреев; хочу, чтобы главный Уолдер вместе с Мизинцем, Пицелем, его воробейшничеством и некоторыми другими отправился в преисподнюю.

И самое неожиданное - мне стало жалко Серсею, когда ее схватил верховный септон. В этот момент я пожалел, что Тайвин убит. С наслаждением понаблюдал бы, как он разделается с этим [вырезано цензурой] главным воробьем. И я аж от злости чуть не лопнул, когда никто не пришел освобождать Серсею. Еще я сочувствовал ей в борьбе с Маргери. Никогда бы не подумал, что встану на сторону ланнистерши.

Самым неожиданные и волнующим моментом для меня было появление Станниса и Мелисандры у Стены.

@темы: мартин

14:16 

Игра престолов

Дочитал первую книгу, практически не отрываясь. Интересная все-таки вещь. Зря я начитался спойлеров и теперь знаю судьбу некоторых героев. Приятно было бы сознавать, что после поражения у Риверрана Ланнистерам придет конец. В любимые персонажи (из основных) попали Нед и Кейтилин и их потомство. Кейтилин даже удивила своим здравым умом и способностями. Более-менее хорошо отношусь к Роберту, Дейнерис и Джораху Мормонту. Джоффри, конечно, учудил. По книге вроде непонятно, мог ли Нед напоследок раскрыть "маленький секрет" Серсеи, но надо было попробовать. Перед всем двором, во всю мощь голоса :). Может быть, это внесло бы некоторую сумятицу. Потому что даже Робб и Кейтилин не знают, что Джоффри не сын Роберта Баратеона.

И после всей этой игры в престолы я обратился к Толкину, пытаясь найти нечто подобное у него. Ну да, были междуусобицы в Арноре и Гондоре, но не так уж часто, да и в рамках приличия. А вот из более-менее описанных ситуаций наиболее примечательна... Кто бы вы думали?.. Идриль! Кто ж знал, что 62,5% ваньярской крови не помешают ей вести тайную "игру". Это именно она дергала Туора за веревочки и надоумила его начать рыть ход, подослать шпионов к Маэглину, именно она говорила гондолиндрим, чтобы они в случае близкой гибели города или Тургона собирались возле Туора и Эарендиля. И наконец, Идриль посоветовала Туору образовать собственный отряд (видимо, чтобы если Маэглин захочет захватить власть, было кому их защитить и противостоять ему) и дать им свой герб, и уговорила Тургона поддержать фактически образование нового дома в Гондолине.

К мартиновским у Толкина можно отнести разве что Ар-Фаразона да Келегорма и Куруфина, хотя они обычно говорят "иду на вы". Но у них есть стандартный набор: желание занять трон, в случае необходимости устранить короля, использовать высокородного заложника, презрительное отношение (насколько хватит духу) к тому, кто стоит выше тебя.

@темы: мартин, толкин

18:50 

О Мартине

На фоне идущего сериала «Игра престолов» решил таки почитать Мартина. Раньше надо было начать, ведь года два как лежат на компе все его тексты, но вот что повода не было.

Прочитал где-то половину первой книги «Игра престолов». С самого начала понравились Старки и не понравились Ланнистеры, как бы ни банально это звучало. Тирион, пожалуй, у них еще ничего; видимо, его внешний облик несколько облагородил. Хотя у Старков некоторое неприятие вызывает поведение Кейтелин и Сансы. Джона все-таки жалко, и Кет могла бы получше относиться к нему. А Санса нехорошо поступила в случае с Джоффри, Арьей и сыном мясника. Хотя я бы, пожалуй, лучше понял ее, если бы она имела далекоидущие планы, скажем, место королевы, чтобы, например, получше влиять на политику и бороться со злом. Однако если она сделала такое из любви к Джоффри, то это глупость. Сдался ей такой трусливый и лживый мерзавец. Еще меня глубоко поразило убийство сына мясника – гады, что тут сказать. Ну, и, конечно, всячески заслуживают презрения и позора Серсея и Джейме за свою любовную связь. Ужас, короче. Еще и окружили короля своими бастардами… Из других персонажей заслуживают кое-какой симпатии разве что Мизинец и винтерфельцы. Визерис – редкостный идиот и отморозок, Дейенерис вроде пока ничего, трудно сказать.

А в сериале мне понравилось арреновское Орлиное Гнездо. Вот там бы пожить я не отказался! Джори жалко еще.

UPD. О короле сказать забыл. Роберт вроде бы нормальный, по крайней мере, пока у меня к нему особых претензий нет. Но вот как он ведет государственные дела... Бюджетный дефицит и огромный государственный долг уже привели к тому, что Баратеону еще больше приходится оглядываться на Ланнистеров. Вместо пьянок и гулянок лучше бы экономикой занялся!:)

@темы: Мартин

17:14 

Я, наверное, никогда не привыкну к "Улмо" и "Алквалондэ". Т.е., когда они пишутся без мягкого знака. Смотрится очень некрасиво, да и слышится тоже.

"Dunland" - по идее ведь не "Дунлад", а "Данлэнд"?

Еще одна мысль - в моем личном каноне я никак не могу уместить Аракано младшего. Поэтому обычно я о нем и не вспоминаю. По-видимому, это из-за ограниченности информации о нем.

И, наконец, "Парма Эльдаламберон 17" один из самых глючных текстов. Толкин-сам-себе-апокрифист переплюнул себя:

1. Фелагунд по своей воле (как и Мириэль) остался в Мандосе.
2. Айнур - название духов до Творения Мира, после создания Арды те из них, кто вошел в нее, называли майяр (mayar), а оставшиеся с Эру - продолжали именовать Айнур. Т.о. ардынские Валар и майар назывались не Айнур, а майяр (mayar).
3. Балроги были из числа Валар и майар.
4. Толкин решил отказаться от всегдашнего значения noldo "мудрый, знающий" в пользу "темноволосый".
5. Прозвище Манвэ "Сулимо" на синдарине звучит как "Тху" (Thu).

13:51 

Что интересно - у нас нет каких-либо сведений о том, как Турукано общался с Финдекано и Нолофинвэ. В результате каждое действие Тургона, на мой взгляд, трактуется превратно. Переселился в Невраст - конечно, подальше от ФФ; ушел в Гондолин - предал свою родню (и родня эта на него ух как зла была); Торондор принес тело Финголфина в гондолинские горы - не иначе как для того, чтобы Тургон помирился с отцом или же попросил прощения (точно не помню, как говорилось).

читать дальше

13:46 

Некоторые банальные рассуждения о Пятой Битве

18:30 

Большая статья про Саурона

@темы: статьи для энциклопедии

15:40 

Лента.ру:

Если бы Скрудж Макдак продал все свое золото по курсу 2011 года, он заработал бы 44,1 миллиарда долларов. Запасы золота и обеспечили ему титул самого богатого вымышленного персонажа по версии журнала Forbes. Журнал год за годом выполняет функции бухгалтеров, подсчитывая капитал героев кино и мультфильмов для создания собственного шутливого ежегодного рейтинга. Вымышленные персонажи богатеют так же, как и реальные люди, в зависимости от тенденций рынка теряя или зарабатывая миллиарды долларов.
...
В рейтинге появились и новые персонажи. Так, удачно дебютировал гигантский дракон Смог (Smaug), известный как гроза хоббитов и гномов Средиземья. Дракон отличается любовью к судоку и шахматам, высоким уровнем интеллекта и ненавистью к прозвищам "червяк" и "ящерица". Толкиен не мог предположить, что к 2011 году богатства дракона так вырастут в цене – по оценкам экспертов, Смог сидит на 8,6 миллиарда долларов. Именно столько стоят золото, серебро и драгоценные камни из пещеры Смога, которые привели его на 7 место в рейтинге. Конечно, дракон мог бы заработать больше, если бы использовал свой капитал в качестве инвестиций, а не постельных принадлежностей.

17:55 

Рэйтлифф в "Истории Хоббита" иногда жжет:

"В изданном тексте Гэндальф считает, что Радагаст: «достойный волшебник, мастер форм и меняющихся оттенков; и он много знает о травах и животных и особенно дружен с птицами».

читать дальше

18:10 

17:29 

Перевод первоначальной версии "Потопления Анадунэ" - http://zhurnal.lib.ru/editors/a/almieon/dr_an.shtml



Текст этот очень глючный (особенно начальные параграфы): айнур и эльфы слиты в одно понятие, никаких тебе Исходов и Сильмарилей, Мелеко "законный правитель Арды", Эарендиль отправляется в королевство Манавэ уже после низвержения Мелеко, опасаясь злых людей. Пожалуй, эта версия в некоторых местах даже переплевывает Лосты, хотя написана даже после "Низвержения Нуменора" 5 тома.

@темы: переводы

16:20 

История "Хоббита"

Обновление: примечания. Внизу под катом есть ссылка на самиздат, если тут неудобно читать. Перевод вступительной части закончен.

читать дальше

@темы: история хоббита, переводы

16:10 

Интересно, почему Мелькор, когда обнаружил эльфов у Вод Пробуждения, сразу же не напал на них и не уничтожил либо поработил? У него ведь были все козыри на руках - Валар далеко, приспешников много (причем самых могущественных), эльфов мало. Или же совратил как людей - явился бы перед ними в самом лучшем облике и далее по схеме, которую он опробовал на нолдор. А, учитывая, что в те времена эльфы фактически ничего не знали о его борьбе с Валар, то он мог выставить себя кем угодно, в т.ч. борцом за свободу мира против злодеев из Валинора. Единственное, что приходит на ум - тогда он, еще не отупев, побаивался Илуватара и священного места Куйвиэнен. Может быть, уничтожение целого народа возлюбленных Детей Эру вызвало бы у Единого ужасный гнев, а похищение небольшой части эльфов могло рассматриваться как детская шалость наподобие тех, что он уже устраивал, борясь с Валар. Однако тут может быть много противоречий.

17:31 

Кстати, персонаж с именем "Финарато" (Finarato) (без "д";) был, только так часто называли Финарфина (если Толкин опять чего-нибудь не перепутал). "Arata" означает "величественный" (tall), "выдающийся" (eminent). Источник - PE17.

19:32 

История "Хоббита"

Обновление. Подглава 4 "Список сокращений и благодарности". Внизу под катом есть ссылка на самиздат, если тут неудобно читать.

читать дальше

@темы: история хоббита, переводы

18:56 

А попадалась кому-нибудь статистика мировых продаж Толкина? Ну, там "Властелина Колец", "Хоббита", "Детей Хурина", "Сильмариллиона", может даже серии "История Средиземья".

14:48 

Обновление. Подглава 3 "План данного издания". Внизу под катом есть ссылка на самиздат, если тут неудобно читать.

читать дальше

@темы: история хоббита, переводы

Гондолин

главная