Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:07 

Клятва Тингола

Найдена среди тайных записей Толкина

читать дальше


@темы: тингол, феаноринги

15:10 

Афродита под ножом цензуры

Статью с таким заголовком я нашел в "Аргументах и фактах". Интересненькая такая :)

Вот она (не читать слабонервным, романтикам и феминисткам :)):

читать дальше


@темы: древнегреческие мифы, пресса

22:23 

Тайна происхождения Афродиты...

А все ли знают, как появились боги Олимпа и, в частности, Афродита? Просто, как я прочитал сегодня в одной газете, переводчики порецензировали поэму Гесиода "Теогония" - "Происхождение богов". Пока выдавать инфу не буду, потому что все-таки не зря ее "подредактировали".

@темы: древнегреческие мифы

19:08 

Первый, Второй, Третий дома

Так, народ, Первый, Второй и Третий Дома это не изобретение фэндома как, например, "феаноринги". Потому что встречаются в текстах Профессора. В "Самых ранних анналах Белерианда" сказано:

"Fingolfin leads the second house of the Gnomes over the straits of Grinding Ice into the Hither Lands. With him came the son of Finrod, Felagund and part of the third or youngest house".

"Финголфин приводит Второй дом номов через пролив Скрежещущего Льда в Ближние земли. С ним пришли Фелагунд – сын Финрода и часть третьего, или младшего, дома".

Ну, а дом Феанора соответственно - Первый.

@темы: Нолдор

23:07 

Искажение

Кратенькое собрание всяких цитат, сумбурных мыслей и всего такого. Написано для ответа на вопрос: "А в каких проявлениях, по вашему мнению, то, что называется Искажением, все же дано в ардынском мире? И что вы думаете по этому поводу, – дурны эти проявления, хороши, неизбежны? Исправимы или нет, и следует ли их исправлять?".

Сильно не пинайте за пост. Он серьезно не обдумывался ввиду недостатка времени и влияния зачетной недели и призрака приближающейся сессии.

читать дальше

@темы: Арда

23:04 

Подумалось тут: почему Хурина и Хуора перенесли прямиком в Гондолин? Орлам влом было тащить их в Хитлум или Бретиль? Или они выбрали место побезопаснее?

В общем, без Ульмо тут дело явно не обошлось. По-видимому именно он попросил Орлов перенести их к Тургону, потому что это входило в планы Валы.

Можно предположить, что Владыка Вод в данном случае конструировал будущее для эльфов Белерианда (ага, тут намек на плавание Эарендиля). Причем похоже что в обход Музыки Айнур... В общем, пока это ИМХА, но опирающаяся на тексты

P.S. Опять встретил упоминания, что Тургон такой плохой эльф, заперся в Гондолине и сидел там, пока остальные воевали... Приехали... Прям как раньше говорили "Мой Гондолин/Нарготронд скраю" (с)

Тем, кто о подобном говорит не мешало бы вспомнить об особой роли Гондолина и о словах Гвиндора.

Придется опять уникальность и достоинства Тургона описать. А уникальностей на единицу Тургона действительно много.


@темы: Тургон, Гондолин

22:37 

Оказывается наш дорогой Профессор...

...жировик на заднице фэнтези по словам видать "альтернативно одаренного" выскочки-автора Чайна Мьевиля...

Нашел на одном из форумов:

читать дальше

А одна из посетительниц написала:

читать дальше

Мда, этот Мьевиль очевидно умом особым не блещет...и "скудоумия" ему самому не занимать...
А вот Сапковского надо бы прочитать...ну, и Мьевиля этого...

@темы: Толкин

16:28 

Люди в Ривенделле

У меня возник вопрос, а жили ли постоянно люди в Ривенделле? Или только воспитывались наследники Исильдура?

 


@темы: Второй Дом, Ривенделл

09:58 

Маблунг Тяжелорукий

Нашел в "Квенте" еще один интересный для себя момент:

читать дальше

Раньше я думал, что "тяжелорукий" означает очень сильные руки и могучий удар.

А кто-нибудь знает, что это за поздняя работа?


@темы: Маблунг, Синдар

18:53 

Celegorm the Fair

Я раньше как-то не верил, что он может быть блондином, но при прочтении "Квенты" нашел его имя на староанглийском:

"Cynegrim Foegerfeax [Келегорм 'Fairfax', т. е. светловолосый. Cynegrim – вероятно,
замена на древнеанглийское слово с похожим звучанием]"

Потом порывшись в инете нашел упоминание на комментарий Кристофера в 5 томе:
"Then Celegorm arose amid the throng (p. 169). In QS this is followed by 'golden was his long hair'. In the Lay at this point (line 1844) Celegorm has 'gleaming hair'; his Old English name was Cynegrim Faegerfeax ('Fair-hair';), IV. 213. The phrase was removed in The Silmarillion text on account of the dark hair of the Noldorin princes other than in 'the golden house of Finarfin' (see I. 44); but he remains 'Celegorm the fair' in The Silmarillion p. 60"

Оказывается вот откуда растут настоящие корни, а не только от "fair". Я раньше не знал и даже не предположил бы. Так как в Шибболете ничего о его светлых волосах не говорится, то они темные. Хотя у Мириэль были серебристые волосы, кто его знает...

@темы: Келегорм, феаноринги

22:41 

Тургон

Речь пойдет о моем любимом персонаже. Просто набор сведений о нем. Честно сказать, не припоминаю ни у кого стольких достоинств и свершений :)

1. Физические данные: часть сведений можно почерпнуть из имени Тургона – Турукано, от «туру» «быть сильным» и «кано» «вождь», то есть сильный, могучий вождь. То есть можно сказать, что он был силен физически. Рост: «Тургон, самый высокий средь сынов Мира, не считая лишь Тингола» - высокий рост обычно обозначает принадлежность к Высокому Роду, либо физической силе (Маэдрос, Тингол, Галадриэль, Туор).
2. Курвэ: имя «Турондо», «владеющий камнем» - уж и не знаю, сказано ли это о Гондолине, но вполне возможно, что и намек на искусность рук Тургона. Также Тургон «с эльфийским мастерством» соорудил подобия Древ Валинора
3. Нолмэ и звания: в тексте ему дается эпитет «Мудрый», поистине подобного звания удостаивается не каждый. Также в «Падении Гондолина» - «был он королем великим, благородным и достославным»
4. Сила духа: кто-то может сказать, и даже говорили, что Тургон сидел в Гондолине из-за трусости. Нет, и этому есть подтверждения в тексте: вышел в Нирнаэт и шел в авангарде войска; не хотел уходить из Битвы, его даже уговаривали; не покинул горящего Гондолина, хотя была возможность. Также Тургон называется самым доблестным из всего народа Гондолина, даже отважнее Галдора, Рога, Глорфинделя – великих неустрашимых воинов – значит мужество Тургона поистине велико. Подтверждение этому также в словах Финдуилас и Арэдель о силе и доблести принцев Дома Финголфина.
5. Личная жизнь. Несмотря на то, что Тургон моложе многих, у него к моменту Исхода была жена и ребенок, что большая редкость у третьего поколения Дома Финвэ. Это, конечно же, позиционирует его с хорошей стороны. Еще женой его была одна из ваньяр - у Толкина нет случайностей.
6. Оружие: мечом его был Гламдринг, который пережил смуту времен и которым сражался сам Гэндальф.
7. Друзья. Другом его был Финрод («скажи мне кто твой друг и я тебе скажу, кто ты»), а также Ульмо. Что тоже по сути уникально (если что, то про дружбу Ульмо со всем Домом Финголфина я знаю, однако, дружба с Тургоном крепче).
8. Особая роль Тургона: стать причиной падения Моргота и дольше всех противостоять ему.
9. Наследие Тургона: переживший его меч, но это малость, главное то, что от него произошли Эльрос (а далее короли Нуменора и Гондора) и Эльронд, сыгравшие очень большую роль в Истории Арды.
10. Народ Тургона. Хотя он и самый младший из мужчин второго Дома и кажется менее харизматичным, однако, за ним пошла треть народа Финголфина, то есть не меньше чем или за Фингоном, или за Финголфином. К тому же ему удалось собрать под свою руку синдар Невраста, которых было даже больше, чем его собственных нолдор. То есть он преумножил свой народ по крайней мере вдвое. Его чтили и любили гондотлим и, за исключением Маэглина и сотоварищей беспрекословно выполняли его распоряжения – воины Дома Короля не пожелали оставить Тургона в самый сложный момент, хотя могли спастись. Даже когда Рок нашел путь в Гондолин, на преданности его народа это не сказалось (опять же кроме Маэглина). Народ Гондолина был силен, мудр и искусен.
11. Государства Тургона. Невраст и собственно Виньямар – прекрасные земли и его чертоги – первый каменный дворец изгнанников, хотя он был покинут, тем не менее орки обходили его стороной и не посмели его разграбить. Гондолин – самый мощный и прекрасный город, созданный изгнанниками, по величию даже может равняться Тириону на Туне.
12. Мелкие моменты: Тургону помогают Орлы, хотя они и не служат Ульмо, но Манвэ. Также именно ему, а не Фингону Торондор принес тело Финголфина.
13. Отношение к другим: был настроен дружелюбно и к Эолу, и к Маэглину, и Хурину с Хуором, и к Туору. Он единственный из эльфов отправлял корабли к Валар (в одной из версии голубей в том числе). Хотя он и вступил на путь Изгнания, однако, сделал это, скорее всего, как и Финголфин и относился к Валар с почтением (праздники в честь них в Гондолине; опять же Ульмо)
14. Отношение врагов к Тургону: Моргот боялся и ненавидел его более всех. Это само по себе уже значит много, также как и в случае с Береном (где за его поимку награду не меньшую чем за голову Фингона Моргот давал).
15. Слабости. А как же без них J. В ПГ единственная слабость Тургона – любовь к делам рук своих, в принципе то же и в Сильме. Еще можно сказать о слишком сильной любви к родичам (это о случае с Эолом, однако о том, насколько нехорош этот поступок будет далее) и пессимизм, видимо, унаследованный от Финголфина (хотя в несколько другой форме).
16. Исход. Он говорил против Феанора и даже чуть потасовка не случилась. Однако, ушел в Исход он, скорее всего, не желая оставлять свой народ. В Резне не участвовал, в Исход не хотел идти - степень вины его одна из наименьших. К тому же, в Средиземье надеялся на помощь Запада и обращался за помощью.

И кто же один из величайших героев Первой Эпохи? :)

@темы: Второй Дом, Тургон

Гондолин

главная